月是故乡明作文
“浸人的寒光,扑人的清香——— 照见我们绒样的衣裳。”我正读到这里,月儿升上来,现在又是花好月圆时。
曾记否,小时候在家门外的大树下乘凉、赏月,听爷爷、奶奶把神话传说来讲;曾记否,小时候在院子里嬉戏、玩耍,吃着可口的月饼;曾记否,独自躲在卧室听雷雨轰鸣,叹惜月色被埋没。小时候总有天真的问题,比如为什么月亮散发出清冷的光。小时候总渴望太阳的热,要学太阳把光与热洒遍人间。
长大后,我终于喜欢上了那抹月光。虽然是清清淡淡的,却为黑暗带来希望。月色如水,缓缓流淌,人影纷乱。在这月色下,“举杯邀明月,对影成三人”;在这月色下,“我歌月徘徊,我舞影零乱”。一轮秋月是一份思念,远方的游子啊,“月是故乡明”。桂宫里还有翩翩起舞的仙子吧,我们遥想传说,低吟着歌谣,醉在了那一轮明月下,那一抹月光里。
今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。