月是故乡明写景作文
“露从今夜白,月是故乡明。”这是杜甫在《月夜忆舍弟》中写道的,也是我这个中秋夜内心最深处的感受。
一到杭州便连着七天课,好不容易放假,却又不得不在杭州住下,好在与妈妈一起。又是一年中秋,家人团聚却办不到。我不禁要思索:在我们眼中,中秋究竟是什么?
其实不用问也知道,对于中秋仍要在外奔波的爸爸而言,中秋不过是与家人讲一句话,对着月亮吃月饼;对于远在他乡的我和妈妈而言,回家便是奢求;对于乡下的外公外婆而言,他们是多么渴望与儿女、外孙见一面,更不必说已经失去老伴的奶奶。
想来也是左右为难,为了未来的人生,我来到杭州求学,却不得不与家中的亲人分开。中秋之夜,古人有月亮能微寄心中的相思之情,可今夜竟是雨夜,连月亮也不肯出面。我所能做的,唯有与妈妈相倚靠。
打开电视,用节目分散心中的注意力,尽量不去思念家乡。可我感觉要做的仿佛是坏事一样,心里竟有千百个念头死死维护着这份乡思,不能淡忘。哭是办不到的,我只能在心中默默地流泪。