静静的夜里,一位小姑娘在自己的小屋里忙碌着。
灯光下的她是那么专注,一手拿着一条淡绿色的手绢,一手拿着绣花针,认真地绣着,额头上渗出了密集的汗珠。她绣着绣着,想起了白天劳动课上老师布置的作业:每人回家绣一条手绢,明早带来,希望每个人所绣的手绢都能烙在老师的脑子里。“哎哟,好疼呀!”原来她想着想着走了神,手指给针扎了。她吹了吹手指,又绣了起来。
“铛,铛,铛……”桌上的老座钟敲了十下。“梅,时间不早了,快睡吧!”从里屋传来了声音。“知道了,妈。”她嘴里虽这么应着,可手还没有停下。她又想,如果老师能够表扬我那该多好啊!
想着,绣着……也不知过了多久,终于绣好了。她看了看这条手绢,简直不敢相信自己的眼睛,多么美丽的图案啊!上面绣着粉红色的荷花,碧绿的荷叶上面还有两颗露珠,配上像湖水一样的手绢,显得十分逼真。欣喜过后,她把手绢折好,小心翼翼地放进书包。她躺在床上,带着甜甜的笑容进入梦乡……
梅,一个中学生,成绩一般,长相也一般。她很文静,不爱说话,是一个普通到不能再普通的女孩子。因此,没人注意她,老师也没有关心过她,甚至至今还不知道她的名字呢。她的心愿就是得到老师的关注,使自己也能够时时被老师提起。这次对她来说,无疑是一个绝好机会。第二天早上,她怀着愉快的心情来到了班上。她急切地等待着劳动课的到来。可是时间老人似乎在刁难她,每一节课都过得那么慢。她终于熬到了劳动课。大家都把手绢放在桌上,老师踱着步子,走来走去观看大家的作品。她激动极了,在心里默念:“老师,快来看我的手绢吧!”时间似流水,眼看就要下课了,可老师始终没有“光临”她的座位。她绝望了,彻底地绝望了……
突然,老师的身体一点一点地向她移来,*了,*了……她的心中又燃起了希望,心蹦到了嗓子眼上。可是,老师停住了脚步,停在了她的上一桌。就在此时,放学的铃声响了。她的心凉了,凉遍了全身。她呆呆地坐着,她的心在流泪。在她的心灵深处,她的心声在回荡:老师,您为什么不来看我的手绢?这手绢是我花了不知多少心血才绣成的,您知道吗?我也需要您的关心呀,哪怕是一句批评的话语!老师,请您记住我,好吗……