只有那些永远躺在坑里从不仰望高空的人,才不会掉进坑里。
——题记
生活中大大小小的坑到处都有,深浅不一,如果人人都时时盯住脚下处处提防,那么古往今来的伟人也将所剩无几。
正是由于泰勒斯的专注观察才有了他对天气的准确预测,只是过于专注的他却没有留意前方的脚下正有一个不偏不倚的坑,不幸失足,但这并没有成为他抱怨的借口。小小的坑没有扑灭他对科研的热情。即便身处深坑,泰勒斯仍对自己的追求持之以恒,他在意的只是心之所向。终成古希腊的不朽传说。作为一名赫赫有名的哲学家,只是源于对事业的热衷,对梦想的执着,丝毫不会在意那些所谓的坑。
鸿门宴上,刘邦也不幸入坑。得知自己中计后,便“大行不顾细谨,大礼不辞小让”般匆匆逃去。他看重的不是面子和别人无关紧要的评价,而是自己经营一生的事业。同样身处坑中,刘邦没有在意那些细枝末节,以大局为重,毅然离去。此后才成了名垂千古白手起家的汉高祖。
漫漫黄沙掩盖了无数灵魂,层层尘埃下,依稀能听到失败者的恸哭。乌江岸边,残阳如血。曾经叱咤风云的西楚霸王也陷入深坑。乌江的水在不停地翻动着,仿佛在为他感到惋惜。看着身边的将士一个个的倒下,他仿佛看到将士们的无辜,仿佛看到自刎在怀里的虞姬,仿佛看到江东父老眼里满满的悲凉叹息。面对亭长的劝渡,昔日江东父老的殷切期望成了霸王心里再也无法卸下的重担,终于于四面楚歌中自刎身亡。同处坑中,项羽若能试想“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”也就不再只是历空留的一个千古遗憾了。
同处深坑,泰勒斯专注的是热衷的科研,刘邦在意的是自己未成的事业。而项羽估计得是别人的目光,不难发现,即便身处坑中,只要专注于心之所向便不难出坑。
英国科学家奥斯卡·王尔德说过“我们同样身处阴沟,有的人却仰望星空”即便身陷囹圄,只要信念仍在,那么这些坑就只是成功路上的一颗小石子,永远阻挡不了我们前行的步伐。