中秋作文
淅淅沥沥的小雨不住地拍打着地面,蒙上了一层初秋的凉意,盼望已久的中秋竟是一个雨天。
晚上,吃过月饼,我无限期待地望着天空,希望能够看到往年过中秋时那一轮圆圆的,黄澄澄的满月。月却令我失望,隐藏到黑乎乎的乌云后,不肯让我们赏。失望了一会儿,倒突释然了。
只要我们和家人在一起,能互相问候自己的亲人,我们的心在一起,又何必赏月。想起中午给爷爷奶奶打过的电话,看到大家在一起欢笑,这人间暖情,岂是月能给我们的?无月,倒可以让游子们减少一些乡愁。只要我们愿意,我们可以剪一个纸月亮,放在那里,岂不一样欢喜,月饼便是可以吃的月,那多少月又在我们身边呢?
月,为何会引起游子们乡愁,只因那月,像母亲一般,柔和,朦胧,透出太阳所没有的慈爱。游子看着那月,他的家人也看着那月,月,把他们联系在一起,透过月,似乎可以看到对方的影子,看到故乡,看到许多家庭其乐融融的场景,游子这便想到自己,再望那皎洁的明月,乡愁自心底油然而生。今年中秋虽无月,但心中有自己的家人,有自己的故乡,月自在心中。但我们和家人在一起,和他们在一起欢笑,我们的心中不知不觉有了象征团聚的月。这月比真月更美,更亮。
无月中秋,一样完美,一样欢乐。