正值中秋,又逢佳节。风轻轻拂过我的发梢,穿过指尖,像一波泉水,带着丝丝清凉涌向天际。目光跟随着风的脚步,慢慢移动,定在了天边乌云密布的地方。那密布的乌云后隐隐约约闪烁着一轮玉盘的轮廓,只是那点明亮在层层乌云的遮挡之下变得黯淡无光了。风依旧在吹着,在飞流着,这风似乎也看不下去了,伸开巨大的双手拨开层层云雾,使得这月亮似乎松了一口气,转瞬便跳出了乌云的包裹,将第一缕清辉洒下,照亮了这个深夜,大地顿时明亮起来。
站在阳台上,痴痴地望着,忽然想起什么似的,接过妈妈端过来的一盘月饼,倚着栏杆,将它轻轻放入口中,慢慢嚼着,细细品味,却也说不出是什么滋味,只是觉得喉咙有些干燥,便接过了妈妈递过的一杯水,向杯中一望,哈,这月亮也在杯中望着我呢?喝过水,喉咙清爽了许多,转过眼,又望向远处,月边几朵轻薄的云,在清风中慢慢游动,飘忽不定,好似一缕轻纱环绕在这婵娟旁。这灰色的云,似乎受月感染起了兴致,与轻风共舞开来。忽然想起苏轼的诗:“庭下如积水空明,水中澡荇交横,盖行柏影也。”可是,今晚这大地未免有些污浊,这月光更多的是黯淡,难道说是这几朵云的原因吗?人人都说:“月到中秋分外明。”
可是,我看今晚的月,今晚的云,怎充满了愁呢?在这团圆的夜里,家人团聚,共赏月色,本是快乐的事情,可是,我怎么会用一个“愁”字来形容这月夜呢?难道是这云牵动了我的愁思吗?此时此刻,我们虽团聚一堂,可是有多少人为了生计在外奔忙,有多少人天各一方,有多少学子旅居海外,多少华人华侨不得归家,又有多少海外同胞不得回归祖国啊!他们在这夜里,看到周围的人家庭团聚,他们却只能在月下思念家人亲友或是家乡祖国,他们又将怎样熬过这美景良辰?怎样度过这中秋佳节?想到这里,不免有些伤感。“怎么了?在想些什么呢?”“没什么。”
我抬起头,却见那月亮在云中慢慢晃动,像鱼儿浮出水面一样,挣脱了薄薄云层的拥抱,皎洁的阳光洒在我身上。苏轼云:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……但愿人长久,千里共婵娟”!是啊,这月不是又圆满了吗?那些不得相见的人,不管是因何种原因,即使是在海峡*,亦或是在天各一方,只要能共赏这一轮明月,将自己的思念寄托在这明月之上,传递给自己所思念的人,不也很宽慰吗?海上生明月,天涯共此时……