月圆中秋作文
微风徐徐,你腼腆的伫立在月下,嘴角勾起一抹浅浅的笑,回头问我:“喜欢赏月吗?” 我没有吭声,只是狠狠地点了点头。
你静静的看着我,定格,又微笑,终究还是把目光移到明月上。看着你的背影,心缩的紧紧的。
你说:“是啊!我也喜欢。”苏轼说过:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺!看到它真的有种凄婉,悲凉的感觉呢? ?喜欢它,可能也是因为它的不完美吧。何必要完美呢?其实,只要美得恰到好处就好。” 我心头一震,恐惧不自觉袭满全身,我向前迈了一步,紧紧的扯着你的衣袖。害怕什么呢?却连自己都说不清楚。 对啊!我小,不明白你的话,但却总觉得预兆了些什么? ?
你把手从袖中伸出,紧紧的握住我冰凉的手。温度一丝丝地向我传递着,可我的心却愈加冰凉。
我颤抖了一下,你似乎感觉到了,没有回头,却问:“冷吗?”我舒了一口气,低头说:“冷。”“那回家吧。”我默然同意。
街灯如此惨淡的渲染着这忧怨的气氛,如月。不禁打了个寒颤。你脱下外套,披在我肩上。瞬间,温暖许多。 “那你不会冷吗?” “不啊,因为我是哥哥,我答应过爷爷、奶奶要帮叔叔婶婶照顾好你的。”你回头冲我笑,我却觉得那熟悉的眼神好陌生,有点扑朔迷离。
我一次一次地问自己这个问题。
还记得你曾说的天堂很美,我当时一脸茫然地问:“哥,你怎么知道?”你说:“傻小妹,不然为什么嫦娥不愿和自己心爱的人厮守一生,而却愿去天上,宁可是冷宫呢?”我并不明白到底什么是天堂,天堂是否有好吃的巧克力,漂亮的连衣裙,更不明白所谓的厮守一生就是幸福,可你却这么匆匆地去了? ?
天堂好玩吗? 七年了,七年来,我好想找到你,问你我的迷惑。天堂应该很迷人吧!不然,你这样恋家的人,怎么会一去不返呢?
未曾告诉过你,那年,天并不冷,只是我的心好冷。我是一个忌惮月的人,我害怕月亮,正是因为它凄婉的月光,不完美的形状,可这却又恰恰是你最喜欢的。因为我害怕不完美,我担心缺失。但只因为你,即使再怎么不能勾起的回忆,我也愿意面对。
又到中秋月圆时,我倚身栅栏边,吃着月饼,想着和你有过的曾经。
你知道吗?这些年我们是怎么过的吗?
你的名字一直是家里的禁忌,就连一向强健的爷爷如今也瘦弱如柴骨。
月亮升起了,伴着那朦胧的金色,陪衬着蓝天。今晚月为何这么圆?这么有光泽?这么亮丽?我给不出答案。 再没有人这样陪我赏月,闲聊。你终究带走了关于你的一切,却为什么不一起带走所有关于你留给我的记忆? 又是中秋月圆时,月圆了,我不怕了,只是没有人再陪我彻夜赏月了? ?