月光如水,秋风飒飒,又是一年中秋夜,我们坐在院子里,吃着团圆饭,有说有笑,好不欢乐。可当我看见废纸堆中那根已经被水泡烂了的“烟花棒”时,心头猛地一颤。
记忆中那年也是中秋,我家后边新搬来了一户人家,还有一个可爱的小女孩儿,刚见到我就不停的喊:“姐姐,大姐姐。”
吃完饭后,我独自在门口散步,却发觉有一阵轻快的脚步正向我奔来:“姐姐,咱们一块儿放烟花吧!它会嗞的一下爆出漂亮的烟花,可美啦!”
原来是那个小女孩,她抱着几束烟花棒,拉着我的手就跑,不停地回头望望我,银铃般清脆的笑声清洗了我的头脑。
她小心地从中抽出一根,递给我:“姐姐,这是你的!"
我接过它,静静地望着这个可爱的小女孩:我要是也有一个像她这样的妹妹,该多好啊!“小妹妹,你叫什么名字?这个烟花该怎么放呢?”我蹲下身子,揪着她软嫩的小脸蛋儿。
她又笑了,拉着我的手说:“你叫我悠悠就好,来,咱们悄悄地溜回去,让我爸爸给咱们点火吧!”悠悠拉着我的手,猫着腰,拿着两根烟花又溜回了家中。
月,升得更高了,变得更亮了;夜,也拉下了一层黑幕。圆圆的月,挂在空中,哼着夜的摇篮曲。
两束耀眼的火光将这条黑巷子映得格外明亮,胜过那月与夜。悠悠飞快地跑着,大声叫道:“快,咱们走,哦!太棒了!”
我赶紧追上这个活蹦乱跳的小精灵,拿上烟花,与她一起在黑夜中狂欢。
她突然停下来了,拉了拉我的衣角,望着我:“姐姐,你知道吗?我最爱玩这个了,但是我从没有这么开心过,这是我度过最棒的中秋了!”
我笑了,拉着她,继续在这条巷子中欢度中秋。
现在,她又搬走了,我独自望着那轮明月,就不禁想起当年巷子中的那轮月,是那么神圣,高洁。“但愿人长久,千里共婵娟”,希望她也能望着那轮明月,想起那年的我和她。