难忘的你作文
他们活成了史官笔下的模样,渐渐黄了十五的月亮。
——题记
风华笔墨,后庭尘埃,便天光云影,不与徘徊,纵三千里河山,亦四十年蓬莱,青鸾镜,流光溢彩。
小才名动京华
那时,你正值豆蔻年华,素来不问世事,深居闺中。父母将保护得很好,像不窥人世的芳草。有客来,便留词三两行,那时你,还是天真烂漫的模样。
一袭粉衣,坐在秋千上,低声笑着,羡煞了旁人的目光。
“李家有女初长成”繁华的京都中,一朵蓓蕾,已悄然绽放。
小伤冷冷清清
后来,你与太学士赵明诚坠入爱河,也不再往日的少女模样。可上天不愿你的才华限于闺怨情愁,便锤子砸烂了京都的琼楼玉宇,也砸烂了你梦想的殿堂。
你被迫与爱人分离,一人独守空巢,望微风带去你的思念,守着窗儿,独自怎生得黑?那段不堪回首的日子,你从未淡忘。再嫁一人,淡黄了十五的月亮。
那之后啊,你便误入藕花深处,斜靠在船头,惊起一滩鸥鹭。也曾试问卷帘人,却道:海棠依旧,不知被你深藏于诗词中的内心,是否依旧?
小挽年华迟暮
经历了人生的大起大落,也问过了绿肥红瘦,昨夜的雨疏风骤,不消残酒,也化作了今日的海棠依。步入夕阳,你留一地斑驳,留下那淡淡的忧伤,供岁月回首。
我难忘你的风彩,难忘你的执着,难忘你不负“才女”,敌过了晚来风急。
我难忘,那名动京华的你,那寻寻觅觅的你,我难忘,那名留青史的你。