难忘的微笑作文
风,渐渐住了。窗外树叶的沙沙声,也渐渐停了。推窗一望,呀!云雾散开,一束金色的光芒穿过云层射向大地。云雾越散越开,阳光也从一束变成一片。鸟儿开始在枝头歌唱,整个世界都变了,变成了一副美丽的、不可思议的图画。
我站在窗前,舒心地享受着这份暖暖的时光。金色的光束慢慢射入房间,照在了我的书桌上,照在了那张照片上。我转身走到书桌前,凝望着它。照片上有外公、外婆、爸爸、妈妈、姨妈、姨长、表姐和我。大家都在微笑,笑得灿烂、笑得甜美、笑得温馨。那是团圆的微笑!
我忍不住闭上眼睛,用心去体会那快乐和美好的瞬间。
此时,我的脑海里涌出了一个片段,是以前在电视上看见的情景。
那是一个非洲的小村庄,当地的村民生活得很穷很苦。在那炎热的气候里,人们不仅吃不饱,还百病缠身。那里的孩子们个个瘦得皮包骨,渴求和哀怨的眼神让我看了怜悯万分。国际爱心机构的人员给他们分派了食品、药品和衣物。他们笑了,黑黝黝的脸上露出了白白的牙齿。他们笑得是多么激动,多么开心,多么单纯。这是希望的微笑!
继而,另一幕又浮现在了眼前。
一个寒冷的冬天,北风呼呼地吹着,整个世界都似乎冻僵了。我穿戴厚实,和妈妈刚从医院出来。在人行天桥上,一个在寒风中乞讨的老头,趴在冷冷的地上,一边紧紧捂住他那单薄的、又破又脏的毛衣,一边哆嗦着、卷曲着伸出一只抓着饭碗的手,向路过的行人可怜地乞讨。
我抬头看了看妈妈,妈妈明白了,给了我一块钱。我迅速把钱投进了他的饭碗。他的眼里闪出了感激的光芒,点点头说:“谢谢!谢谢!”。我看见了他嘴角的一丝微笑,笑得是那么感激,那么慰心、又那么无奈。这是苦涩的微笑。
脑海里这几种微妙的微笑,好似游丝一般,飘漾漾地合拢来,聚在我的心底。
这时,眼前浮现的三种微笑,融成了一副爱的画卷,让我的心无比宁静,如花儿静静开放,芬芳四溢。
呵呵,微笑是一种美丽。
微笑的美丽是一种关爱、一种问候、一种谅解、一种激励、一种安抚。有时候也是一种胸怀、一种标志、一种力量、一种艺术、一种生活的态度。
微笑,是一缕阳光、一泓甘泉;是滋润的雨露、是幸福的花朵。