假如我变成了一朵满天星,只是为了寻乐,藏在那如茵的绿草中,星星点点的伴清风摇曳,又将那抹淡白挥洒在霞光中。妈妈,你会认识我吗?
你要是叫道:“孩子,你在哪里呀?”我会在你看不见的地方,轻轻舒展腰肢,然后在跑到你的身边,偷偷地笑,却一声儿不响。
我要轻轻舞动着花瓣,看着你在工作的路上来回奔波。
当你静静地坐在池塘边,望着空中逝去的白鸽,任春风吹拂你的法捋时,我会伴它一起来到你的周边,你会嗅到润湿的泥土中带点花香,但你绝对想不到这是我给予你的一份安逸。
当你在静谧的午后,推开院门,一抹暖阳透过叶隙,灌木丛葳蕤泼洒,我便要摘下一片花瓣,像飞雪般在晴空下洋洋洒洒,让你欣赏着我的舞姿。最后我便要落在你的肩上,但你不会知道,这就是你的孩子的小小影子。
当阳光斜射在窗前,树影投在地板上,映着你美丽的脸。你安静地读着书,在一旁偷看的我,聆听者你均匀的呼吸,像歌儿一样美妙。我想求你给我讲故事,但我不敢出声儿,我会在你的书页间,悄悄飘下,做你的小书签。也许我并不美丽,但我知道,你一定会珍惜。
可是你会想到,这就是你孩子的小小影子吗?
当夕阳依依吻别远山,黑夜收走了最后一抹晚霞时,你会留一盏灯,而我最清楚,这是为谁而留。每当这时,我便会突然地再落到地上来,又成了你的孩子,求你给我讲个故事听。
“你这皮孩子,又跑哪里去了?”
“妈妈,你猜猜。”这就是你同我那时要说的话了。