假如我变成了一滴露水,只为了好玩,笑哈哈地在树叶上翻滚,又在刚绽开的花朵上玩耍,母亲,你会认识我吗?
你要是叫道:“孩子,你在哪里呀?”我会暗暗地在那儿偷笑着,看着你那焦急的神情,我会有点儿小小的得意。
我要悄悄滑落到你窗前的树叶上,趴在上方,静静地望着你所做的一切。
当你工作后,在公园里简单地散步。我随着你,便望见你蹲下身,长发从你肩头滑落,轻柔地抚过花丛。我便从树叶上蹦下在你的头发上。你是否会觉得十分清新,但你不会知道,我正裹携着花香躺在你头发上触碰着你的发丝。
当你吃过午饭,正在清理书桌时,我便从你的发间跑下落在你桌上的花瓶里,滚着跳着,沾去花朵上的灰尘,让花朵儿分外美丽,只是为了让你每一天都能看到最漂亮的盆景。
但是,你会猜出这是你孩子干的吗?
当你在小庭院里乘凉时,我便突然落到地上,又成了你的孩子,求你和我玩捉迷藏。
“你去哪玩了,你这个捣蛋鬼?”
“嘻嘻,我不告诉你,母亲。”这就是你同我那时所要说的话了。