偶而看见人家阳台上花草缤纷,煞是艳羡,激起我养花的兴致。我从朋友家陆续弄了一些花草来,海棠、月季、文竹……开始还能记着浇花、松土,但到底很难坚持下来。我这才意识到,养花并非什么闲情逸致,完全是勤快人的事情。
只有仙人掌活了下来。不论阴晴雨雪,也不论那一小盆泥土如何枯涸皲裂,他总是绿色挺拔,每一根毛刺都伸出渴求的喙,贪婪地捕捉着阳光和空气。
可这并未给我带来欢欣。他既不美,也不雅。我只是不无遗憾的想,为什么美的总是那么娇弱,而不美的却总是那么倔犟?要是海棠、文竹、月季也是这样易于生长该有多好哇!对于它的存在,我却不再关心。许久后的一个黄昏,我倚着阳台远望,无意中瞥见了这盆仙人掌。它竟横添了许多新节,刀戟般凛凛**,待细看时,我却忍不住大笑起来。它的大小掌节歪歪斜斜,怪模怪样,那绿色的掌面,皱皱巴巴,细纹密布,像一张老人的脸。我越看越觉得它丑……我真不知道,它还会怎样生长下去。也许叫它死去比叫它活着困难一百倍,这可怕的东西!
我的养花历史就此告一段落,自然是没养出一朵花来。谁想夏天一到,竟发生了奇迹。
久雨后的清晨,推开阳台门,蛋青色的光亮和泉般的空气扑面而来。我感到那盆仙人掌上有一团很耀眼的东西。是霞光吗?是雨水折射的阳光吗?我定睛一看,什么?是花!
是的,是一朵花,并且是一朵异常漂亮的花。金黄色,十二片绸缎般富有光泽的花瓣,敏感地轻颤着流苏般柔软的花穗,细密地遍布着雪乳般滋润的花粉。它凝然静立,闪烁着宫殿般辉煌灿烂的光芒……
这是我看过的最美的花!美,一旦与顽强结合,就是不可摧毁的!