那一刻我长大了的作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,每个人的成长路上都会经历风雨。有一件事,一直深深地刻在我的心头,那一刻,使我受益匪浅,那一刻,我真的长大了!
我是家里的“美食家”,对食物的要求一向很高,对每个认为不合格的“产品”都会拒绝接受,或者偷偷的“喂”给我们家的垃圾桶里。爸爸常对我讲“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的故事。每次听到这个古诗,我都不屑的点点头,心想:“不就是一点点粮食吗?真是小题大作!”
记得是在四年级的一个秋天的周末,阳光明媚,爸爸对我说:“想不想来一场另类的郊游啊?”我一听,出去玩!就迫不及待的答应了。在去的路上,微风轻抚,像羽毛轻轻的亲吻着我,舒服极了!沿途的风景真美啊!满树的叶子金黄金黄的,微风一吹,纷纷扬扬,像一只只金黄的蝴蝶在飞舞;地面黄灿灿的,在阳光的照耀下,远远望去,好似一片闪闪发光金色海洋;
终于,到达了目的地。这是一大片花生地,很多农民伯伯正在田地里劳作着。爸爸说,这次郊游的任务就是比赛“收花生”。爸爸先示范了一次,然后我按照爸爸的示范,拿起一把又脏又硬的铲子,蹲下身子,吃力的向土里铲去,马上地上的土就四处飞扬,我的眼晴马上就进了沙子,还禁不住的咳嗽,不禁踉踉跄跄地往后退了几步。休息了一会,我又开始铲花生,好不容易看到了花生的枝干,我双手用力像上拔,突然感到一阵巨痛,原来枝上有很多小“图钉”,这些“图钉”把我的手都快扎流血了。终于***了,我却一屁股坐到了地上,但是看到这一大串花生,心中还是特别高兴的。这可是我人生中第一次挖出花生!不过,我还差最后一个流程,就是要将花生一个个从小枝上摘下来。看到这一颗颗花生就像一个个黄色“小骷髅头”一样,还满身泥巴,真是讨厌!这时我的手已经变成了一只泥手,找不出一处干净的地方。我抬头看了看天空,天上灰蒙蒙的,太阳也变得灰暗了,我的心情有点低落了,觉得又累又渴,一屁股就坐在地上,爸爸走过来对我说:“你不是说今天一定会赢过我吗,怎么现在是要放弃了吗?你看那些农民伯伯,每天都重复这样的工作,难道他们就不觉得累吗?”我站起来轻轻擦擦了额头上的汗,心中想到:农民伯伯每天都这么辛苦,我难道一天都不能坚持吗?这些粮食来得太不容易了!我暗暗发誓要珍惜粮食。我对着爸爸认真的说,“我才没有放弃了!”接着又开始了“收花生”,……
不用说,“收花生”的比赛我没有赢。回家的路上,看着来时的景色,也不再宜人了。我感觉已经筋疲力尽了,心中只想快点到家休息。
晚饭时,我看到妈妈端上来一盘白菜,那一颗颗白菜,就像一根根白玉,是那么的耀眼;妈妈又端上一盘花生,那一颗颗花生,就像一颗颗黄金,是那么的闪亮。我剥开一颗花生,放入嘴里,品尝着,感觉到这就是所谓的人间美味,这可是我自己的劳动成果啊!顿时,一天的疲劳都仿佛烟消云散了。爸爸微笑着对我说:“怎么样,是不是觉得这个花生是特别的美味啊?”我点点头,开始狼吞虎咽地吃饭。这一刻,我体谅到农民伯伯的辛勤付出,也体谅到父母的用心良苦。我对妈妈说:“我不应该浪费粮食,以后我不做“美食家”了。”爸爸轻轻地拍拍我的肩,脸上露出欣慰地笑容:“孩子,你长大了!”
我想到以前的我,不懂得珍惜粮食,不懂得体谅他人,惭愧的低下了头。现在我深刻的理解了“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗的意义,同时我也终于明白了要体谅他人……。
那一刻,深深的刻在我的心中,那一刻,我真的长大了!