那一缕阳光作文
那一缕阳光,用温馨的记忆温暖了我回首时的张望。
———题记
大千世界,烟尘渺渺,我们都是游弋其中的一条鱼,或开心,或忧伤,或微笑,或哭泣。然而,我们总会感受到那缕阳光的美好,那缕阳光的温暖。
暑假的一天,我和同学约好去她家玩,又担心母亲不同意,只得对母亲撒了个谎,骗她说我要去参加学校的一个活动。说这话时,我并不敢正视她,眼神躲闪,语气也有些不自然。母亲随口问了一句:“哦,什么活动?我去接你?”我有点慌,赶忙说:“不用!不会太晚的,一会儿就回来。”母亲点头应允,没有再多问什么。我不由松了口气,暗自庆幸。
很快到了同学家,她非常热情地接待了我,可是我玩得并没有想象中的那么开心,惴惴不安的情绪挥之不去。老天爷也仿佛被我的情绪感染,不一会儿,天空中竟飘起了雨!我担心母亲出来找我而被她拆穿我那拙劣的谎言,急忙对同学说我要回家了,她硬是不让,我只得又留了10分钟。
飞奔着跑下同学家的楼梯,连她在我身后喊着让我带把伞,我都没有理睬。回家的路上,雨不大,却很凉,淋在了头上,我没有停下脚步,在雨中一路小跑。忽然,头上的雨停了,我回头,惊讶又有些害怕地发现,竟然是母亲!母亲撑着伞,替我挡住了风雨。可能走得太急,她有些气喘吁吁,额头上还有着细密的汗珠,眼镜蒙了一层雾汽,让我看不清她的眼睛。
母亲对我笑了笑,什么都没有说,只是伸手将我头上的雨水拂了拂,然后搂住我的肩膀向着家的方向走去。
回到了家,母亲把我叫到卧室,我立刻紧张起来,母亲一定发现我说谎了!我的心里像揣了只小兔子,咚咚咚地跳个不停。
我担心地望着母亲,手指不安地绞动着衣角。母亲又笑了笑,用慈祥的目光看着我,拉过我的一只手,轻言轻语地问:“还记得那个《狼来了》的故事吗?”
我点了点头。
“是啊,那是我在你4岁时跟你说的故事。现在,你14岁了。4岁小娃娃都知道要讲诚信的道理,你现在还不懂吗?孩子,失去信用是一个人最大的损失啊!”
母亲语重心长的话语深深地打动了我,我羞愧地低下了头。
这样的教导,母亲给过我很多次,每当我遇到困难、走了弯路时,她总是不急不躁,给我举例子、讲道理。
记得我还不满5岁时,母亲让我学一种乐器,我选择了钢琴。刚开始时,我觉得弹钢琴非常容易,有时我一边弹着自己喜欢的小儿歌,一边开心地唱着。可是后来,曲子越来越难,再加上我的不认真,音符和节拍常常就会弹错。老师批评我,我有些泄气了。
这时,母亲跟我讲了毛毛虫变蝴蝶的故事,然后开导我说:“你想做毛毛虫还是蝴蝶?如果你有能力、有信心做一只美丽的蝴蝶,那就要不断地吸取养料,不惧怕任何竞争和打击,还得忍受潜伏的孤寂和蜕变的痛苦。然后,你就可以飞舞起来,看到更广阔的天地,拥有更多的鲜花和芳香。”
母亲的话给了我很大的鼓励,我渐渐有了信心。如今,钢琴成了我最好的朋友,每当我的手指在黑白相间的琴键上弹出一支支优美的乐曲时,我真是开心极了!