这是我的选择作文
繁花落地成泥,这是花的选择;荣草风吹化尘,这是草的选择;秋叶伴风入地,这是叶的选择。……
这世间总有那么多的路口,每个路口有不同的旅途,有不同的风景,有不同的人,行行色色。可是那么多的路口,你要经历那么多的选择,而这些路都可以到达最终的路,只是这些路上有那么多的各异风景和收获。只是因为我们选择了,所以我们成功了,哪怕并没有成功。
有的人因为害怕错误而逃避选择,因为逃避选择他也就不知道了自己的错误与否。我看过我姐姐送我的一本书,书中说到一个在生物学界小有名气的生物学家励志要写一本没有半点错的文学巨著,于是他开始编写,用了很多年他终于写成了轰动整个生物界的文学巨著。众人纷纷买书为一睹传闻中的“没有半点错”的书,而买完书的人个个困惑不已——这不过就是几张白纸呀!有学者向这个人提出了困惑,而这个学者说:“书名叫《夏威夷的毒蛇》,而众所周知,夏威夷是没有毒蛇的,所以这本书是完全正确的。”
这个故事也许会有很多种不同的理解:这个老者真是聪明,这是大多数人的想法;也有少数人说这个人真是怯懦。而我正是少数人中的一个。因为我认为:一本书或一个人,只有他曾认真地为这件事努力过就成功了,哪怕并没有成功。但有句话不是说“努力的人最美”,不仅人如此,书也如此。既然我们用心去编写那本书就很完美了,也许这样说又有人要说我是井底之蛙,鼠目寸光了,但没关系,何必太在意别人的看法。
我曾向同学说:“我真后悔选了六年制。”同学们也都说我太傻,我也因此颓废了一段时间,整日整日的因为这事搞得自己焦头烂额,固步自封。后来钱老师给了我们一句话:“世界上根本没有所谓正确的选择,我们现在所要做的,就是用自己的努力,去使当初的选择变得正确。”这句话确实给我蛮大鼓励的,我也觉得我们确实需要“心灵鸡汤”的褒养。而且我挺庆幸的,我选择了六年制。既然选择了六年制就要迎难而上。不同的路有不同的风景和收获,既然我已经选择了在别人眼中甚至是在我眼中特殊的路,那就注定我是特殊的;既然我是特殊的,就注定我要经历别样的风景;既然注定我要经历别样的风景,那就注定我有别样的诗和远方。
走慢了,走错了,都不怕,可怕的是你在路口踌躇不前,不敢选择。
你是否因为自己的选择自豪呢?
应该会吧。
走的慢的人,只要他不丧失目标,也比漫无目的徘徊的人走的快。