除夕那天上午,天气格外寒冷,我和妈妈一起去买菜。菜市场里人头攒动,声音嘈杂,一个个摊位上的商品琳琅满目,看得我眼花缭乱。正在这时,我发现不远处围着一大群人,似乎在议论着什么。他们在干什么呀?我好奇地拉着妈妈的手挤进人群想看个究竟。人群中央一个小弟弟拿着一根烟花棒,脸上满是泪水,嘴里不停地喊着:“妈妈,妈妈,我要妈妈!”周围的阿姨问他叫什么?住在什么地方?爸爸妈妈的电话号码是什么?可小弟弟一个问题也答不上来,只是一个劲儿地哭。
人们七嘴八舌地出谋划策,有的提议打110,有的转身去找市场保安。妈妈想了一个好主意,去市场的广播站广播这个消息,大家都点点头表示赞同,快步向广播站走去。我看见小弟弟还在哭,鼻涕、眼泪把他的小脸蛋儿和衣服都弄得脏兮兮的,看起来真可怜。我连忙把自己手里刚买的糖葫芦塞到他的手里,他很快就不哭了,一口一口地舔了起来。
不一会儿,一个心急如焚的阿姨三步并作两步向我们冲过来,一把将小弟弟搂在怀里,小弟弟也兴奋地叫着:“妈妈!妈妈!”看到这一幕,大家都露出了会心的微笑。
北风还在呼呼地刮着,可大家的心里都暖暖的。