春天刚到那会儿,还留着冬天的影子,早晚就不免有些冷冷的。和朋友去操场跑步。一来是为了通过考试,二来也对身体有好处。
操场上人多,跑道上也会有几个被丢弃的空瓶。有个老奶奶拖着一个大塑料袋,时不时地弯下腰捡起一个空瓶,放进袋子里,便也很满足。
手里的一瓶水快喝完了,也打算走了,毕竟晚风不留情,吹得我冷了。
我们向门口走,老奶奶在捡瓶子。一排灯光下,她艰难的弯腰又吃力地站起。我愣住了,心里揪了一下,拧开瓶盖,对朋友说:”等我一下。“边走边喝光剩下的水,又重新拧上瓶盖,递到老奶奶面前:"阿婆,这瓶子给你,阿婆?“叫了几声她才反应过来,接过瓶子,抬头看我,有点茫然,她缓过神来了,把瓶子放进袋子里,一只手搭在我的手臂上,一只手在拍着另一只手臂,用本地话说着”谢谢你“伴着她的笑容一起弥漫开来。她一直说着”谢谢你啊,专门把瓶子拿来给我!“我也有点儿不好意思地说”没关系的,正好要回家了。“她说了长长的一句”哦——“又在对我说着谢谢。”
我们站在灯光下,像奶奶和孙女那般,泛黄的灯光照在她的脸上,照亮了岁月在她脸上留下的痕迹,也照亮了她眼角的微微泪光,照亮了她的可爱又慈祥的笑容,和周围空气中弥漫着的温暖的气息。
我将一份善意放在了瓶中,老奶奶接到了,我想她的心也该暖暖的吧。在她朝我笑,对我说着感谢的时候,她心底的温暖也偷偷的从她的眼角溜了出来,跑进我心里,弥漫到周围的空气里,管他风有多冷,我始终享受那种暖到心里的滋味。
春天,一个鸟语花香,阳光明媚的季节,倘若再给心里装些温暖,岂不更好?