十字路口作文
人生是一条路,不可避免的就有那岔路口、十字路口。当我们面对着这样的一个个十字路口时心中更多的是迷茫与不知所措。殊不知,在这时,面对心灵的抉择,也只有跟随自己的内心做出选择才是正确的抉择。
在我们面对这样的十字路口时需要的是学会取舍。“鱼和熊掌不可兼得”,在选择的时候我们应对自己的放弃的另一个选择释然。而不是念念不忘,这样只会使自己陷入无穷无尽的选择漩涡。“人生若只若初见?”可能吗?既然已经选择了,就不要再回头。因为人生也不可能再来一遍。它不像是听歌你既可以按随机播放也可以选择顺序播放或者单曲循环。在现实中单曲循环是根本不可能的,许多事情你选择了,就要能承受起你选择的结果所带来的后果。人生不可能重新来过,每一天都是现场直播。换句话来说,就是要正视你的选择。每个选择也没有绝对的好与坏,只是由于不同的情况而决定的。对于有些选择何必如此纠结,每一个选择都会给你带来不一样的感觉与体验啊!
曾在一本书中看到过这样的一段话:迷失在十字路口,人潮汹涌各奔西东;迷失在十字路口,是不是尽头,还是一个转口,为何留下我在原地不动;迷失在十字路口,分不清那里是左是右;迷失在十字路口,是不是往前走,该不该回头,还是停留在原地不动。面对选择真的有那么难吗?我想首先要过的是自己的这一关。文天祥面对权势与国家尊严的选择,他选择了国家,因为他有一颗爱国之心;陶渊明面对归隐山林与世俗朝堂的选择,他选择了归隐,因为他有一颗安贫乐道的心;*在面对相信真理与屈服权威的选择,他选择相信真理。其实不仅仅是这些,还有很多。这些都告诉了我们面对选择时,自己心里应有一台天*,以心为秤。
我们是学生,同样会面对一个个抉择。是坚持刻苦学*?还是寻求一时的安逸?是永不放弃还是就此放手?而此时我们就要做到学会取舍,释然放弃。可能你一时不觉得这个决定是错还是对,但在岁月的洗礼中你的跟随心的抉择终将会带给你惊喜。所以面对人生的十字路口时不要徘徊,要跟随心中的声音也许现在夜未央,但是,终有一天雾散天,!心中的灯会亮起!
别徘徊,别迷茫,相信自己做一个有大智大勇的人,去体验、去品味每个选择的精彩与不同。我希望每个人在面对那一个个十字路口时都能倾听内心的声音,我期待你们的选择!