十字路口作文
校园的路静得出奇。夕阳的余辉照得路边的冬青树叶油光发亮。这是一条熟悉的路,可是今天,我的脚步却显得异藉沉重。”是向前走?还是向左拐昵?”我暗自嘀咕。我知道,向前走几十步就可以出校门了,而这条路的左边却是通向老师办公室的。“怎么办?我到底是对老师说,还是。”我犹豫着。
和往常一样,语文课是我和我的“同僚”们的百草园。然 而今天,我们的语文老师却格外兴奋。到底发生了什么事?我和我的“同僚”们不约而伺地想着。坐在我身边的“刘大侠”声说:“八成他要涨一级工资吧!”由于我的同桌喜欢行侠仗义,所以班里“好起哄”者给他起了这样一个大号,他也就义不容辞戴上了”大侠”的头衔。我暗自好笑道:“可不是,——昨天我还看见他去了教导处了!”老师扶了扶眼镜道:“我们班一位同学的一篇写得很好,我准备把这篇作文介绍给报社以发表,现在我把它朗读一下”奇怪,教室里的同学们一改往常活跃的姿态,却倾耳聆听起“大作”来。大概是在揣测是谁的文章吧!那笔稿费倒也可诱惑一阵子人的。
一遍读好,下课铃响了。于是老师和往常一样宣布下课,同学们和往常一样理书包,三三两两地离开教室。可唯独那位“大侠”和往常不一样,情态显得特别活跃,不知为谁在作广告。听完他的演讲以后,那些“听众”都向我投来惊奇,略带有怀疑的眼光。”活见鬼”!
正当我向校门走去的时候,“大侠”从身后赶来,一把抓住我,说:“嘿,真有你的,该发喜糖啦!”我愣住了。接着他又滔滔不绝地说:“你知道刚才老师读的文章是谁的吗?”我摇摇头,心想,反正不是我的。听完大侠的演说后,我这才意识到我的窘相,连忙搪塞道:“请客,那当然。”
想完这一切我不禁又后怕起来。我清楚地记得这篇文章是怎么“写”出来的。咳!都是昨天为了看《鹰冠庄园》把作文草草写完。与其说“写”,不如说抄更符合事实。上《作文通讯》是我梦寐以求的希望。想着父母、亲友们的自豪的眼光,想着老师们赞许的目光,以及同学们惊奇的神情,“别自水找麻烦了,还是回家吧!”正当我迈步走向校门时,突然脸上隐隐发热起来。我的心里犹如两个人在辩论着一样,可谁也辫不倒谁!我明白:“抄袭”这两个字在我心中的份量,我耳边萦绕着老师的叮嘱:再糟也不能抄的啊!在报纸上,我知道“抄袭”是对读者最大的污辱。校园很静,那十字路口在我面前静静地躺着。
然而,我似乎觉得有千万双眼睛审视着我,似乎在说:“该怎么办?”,的确,现在我“怎么办’的困境,并不亚于车尔尼雪夫斯所写的《怎么办》。我的心像十五个吊桶——七上八下。真是”剪不断,理还乱”!夕阳快收起她最后一丝光芒了。然而,我心里并没有李商隐的“夕阳无限好”的雅兴。我站在十字路口呆呆地想着,只有被秋风吹落的枯叶在地上沙沙作响。16岁的阅历告诉我,任何谎话,在事实面前总会露马脚的。如果隐瞒真象,我将无法抹去心中的阴影、内心的不安。
噢!真冷啊!我这才意识到路上的枯叶被我踩得“吱吱”作响。我要成为一个诚实,正直的人。这是父母的希望,也是国家社会的希望。——身后是铺着秋叶的十字路口!