“滴滴!”马路上传来阵阵喇叭声,我悠闲地坐在妈妈车上,和她一起回家。天色已经暗了下来,大街小巷的路灯都亮了。东门口热闹非凡,车灯、路灯汇成了一条川流不息的银色长河。
有人开车行驶在马路上,有人坐在晃荡的巴士里,还有人骑在公共自行车上,大家都忙着赶回家。
听着音乐,我把头探了出去,就在这时,对面车道旁,一条土黄色的狗出现在我的视野。它的脖子上没有狗链,身上的皮毛看起来不是很干净,干瘪的肚子怕是吃得不好,这应该是一条流浪狗。我们的汽车正等着红灯,另一侧车道上还行驶着汽车,看上去,它想过马路,正焦急地转着圈。它不懂交通规则,怎么过马路呢?我不禁为它担心起来。
就在这时,我发现它抬起了头,看了看一旁的一对父子,看到他们没动,它竟然也停止了转圈,等在一旁,不动了。看来,这是一条会动脑筋的狗啊!
过了一会儿,它有些不耐烦了,决定自己试试。只见它不再四处张望,而是目视前方。它小心翼翼地迈出了一步,眼神里似乎透出一丝慌张。我的心也跟着一起悬了起来,现在是绿灯,随时都有汽车经过,它这样过马路,可是很危险的啊!如果车速很快,而司机没注意到它的话……我几乎不敢再往下想了。它走得很慢,每走一步都要停下来四处张望,似乎在试探是否安全,就在它往前迈第三步的时候,危险的事情发生了——一辆黑色的小汽车,从它面前呼啸而过,几乎要把它卷进车轮底下。它吓了一大跳,大叫一声,疯了似的跑了回来,身上的毛打起了转,仿佛一个差点被炸弹击中的士兵。太险了,我的心狂跳不止,似乎那个差点被车撞的是我自己。就在我的心还在“扑通扑通”的时候,绿灯终于亮了。
它发现路人开始走了,并没有马上行动,而是四处观望了一会儿,确定没有危险,就跟着人群开始走了起来。这下应该安全了,瞧,它的尾巴像扫帚一样左右不停地摆动。我们的绿灯亮了,妈妈的车继续往前。我目送着它过完马路,直到它消失在我的视线中。
“滴滴!”马路又恢复了原来的喧闹。