路口作文
理解和抱怨是人生的十字路口。人与人之间多一点理解,少一点埋怨,生活会更好。
我曾经在网上订过东西,送了很久。开门的时候,送货员小伙子“呼”的一声把箱子扔到了地上,手里拿着门框,歪着头,撇着嘴,脸上有着不耐烦的表情。
我看着他,但是真的不开心,服务态度这么差!这时,奶奶笑着拿出钱给他,并感谢他:“谢谢你,小伙子!”
而刚才看着不耐烦的年轻人脸上的表情缓和了不少。
奶奶接着说:“今天外面下雨,还堵车。这栋楼的电梯还在修,小伙子,一路辛苦!”
我看着旁边的奶奶。他说的每一句话都那么亲切,每一条皱纹都流露出关心,仿佛在和亲人说话。这让我大惑不解。
这时,年轻人居然露出了尴尬的笑容。他低头道歉:“不好意思,东西送你晚了,刚才态度不太好……”
“没关系,”奶奶笑着说。“这是必然的。没关系。”
小伙子走后,我疑惑地问奶奶:“你怎么对他这么好?”
奶奶没有回答我,只是问:“你以为他最后笑着道歉了吗?”
“是的,那么……”我刚要问,奶奶继续说:“其实每个人都需要理解,当你觉得对方做得不好的时候,从他的角度去想,就能理解对方的感受。对方觉得你理解他,态度自然好。反之,如果你只知道责怪对方的错误,想都不敢想,最后两个人肯定会吵架,那就没意思了。”
至此,我突然明白,这也是一个十字路口。左边通向理解,右边通向抱怨。每当你选择如何对待别人,你就是在选择走哪条路。两条路看似相同,结果却相反。