人的心中都会有一个梦想,有了梦想才会有目的,有了目的才会有动力,有了动力才会有努力。一次选择告诉我这样的道理。这道特殊的选择也让我在心灵的分岔路口前徘徊不前。
语文课上,老师让我们做了一个特殊的选择。老师说,有两棵树,一棵是粗的,一棵是细的,你会砍哪棵?我脱口而出:“粗的!”并且,周围的大多数人也做出了这样的选择。
第二次,老师说,粗的是普普通通的杨树,细的是昂贵的红松。我有些为难了。但最终,我还是选择了红松。
接下来,老师说:“杨树是笔直的,而红松是七扭八歪的。”我更加为难了,在“交叉口”停住了。我思来想去。最终选择了杨树。
第四次,老师又说,杨树是中空的!这次,**脆坐在“交叉口”,完全没有了主意。无奈,我选择了红松。
第五回了。这次,红松扭曲得很厉害。**脆放弃了思考,大家选择什么,我就选择什么,选了杨树。
最后一次,老师竟说,杨树上有一个鸟巢。我可不想伤害动物,还是选红松吧......
随着老师的条件千变万化,我的不安使每次艰难的选择都变得结结巴巴。这时,老师停了下来。“为什么要砍树?”老师最想让我们这么问。我也十分好奇,老师很快给了我们答案:如果是要砍树当柴烧呢?“选杨树!”大家用肯定的语气异口同声地答了出来。“那要是当艺术品呢?”我们又齐声回答:“红松!”
突然,我好像被一个突如其来的念头震了一下。为什么之前我们的选择会那么艰难?为什么之后又异口同声了?对了,之前我们缺了一个———目的。刚问问题时,没有目的;而后来,我们有了明确的目的。没错,就是这样。有了目的,做选择就不会那么难!
心灵需要目的,在心灵的交叉路口,朝着你的梦想,义无反顾地去飞翔,奋不顾身地去努力吧!