十字路口优秀作文
在一个城市的十字路口,车水马龙、川流不息,交通秩序杂乱无章。自行车、货车、小轿车,各种各样的车横冲直撞,经常把这里堵得水泄不通。车祸频频发生,甚至车毁人亡,真是惨不忍睹啊!自从红绿灯三姐妹来到这里安居乐业之后,交通情况大有改观,变得井井有条了。不过,好景不长,三姐妹搬来不久,就因为争论谁的功劳最大,吵得不可开交。
红灯大姐指着两个妹妹,用瞧不起的眼神瞟了她们一眼,神气十足地说:“三姐妹中,我是老大,我最厉害。只要我一出马,把那红红的眼睛一亮,人们和车辆就都老老实实地停了下来,怎么样?我的权利这么大,你们以后就得听我的,哈哈……”
“ 我的红灯大姐呀, 我可不这样认为。我觉得,人们最痛恨的就是你了——因为有了你,那些小学生迟到了,要挨老师批评;因为有了你,工人们上班迟到,轻则被老板责骂,重则扣工资;因为有了你……你说,人们怎么能不恨你呢?不过,人们还是挺喜欢我的,他们总是用期盼的目光等待着我。只要我的绿眼睛一亮,他们就开心地哼着歌,从我的脚下一拥而过。”绿灯二妹搭着红灯大姐的肩膀,十分得意地说。
“ 大姐, 二姐…… 你们不要…… 欺负我了, 你们看我…… 最小, 就看不起我。”黄灯小妹望着大姐和二姐,不停地擦着眼泪,哭哭啼啼地说:“其实,**得最辛苦——一天到晚跟着你们干活,晚上你们休息了,而我的眼睛还要一眨一眨地坚守着自己的岗位。尤其是夏天的夜晚,周围那么多蚊虫,咬得我起了一个个疙瘩,痒得要命;冬天的夜晚,寒风呼啸,冻得我只打哆嗦。你们呢,却躲在被窝里看电视。我一天24小时,一年365天都没有休息过呀!”
“ 我最厉害! ” “ 我最讨人喜欢!”“我最辛苦!”……她们个个争得面红耳赤、唾沫飞溅,互不相让。
这时, 旁边的大树伯伯听见了争吵声,严肃地说:“你们啊,不要再炫耀自己劳苦功高的成绩了。只有你们团结一心,配合默契,才能把这里的交通管理得井然有序,才能为人们做贡献呢!”
听了大树伯伯的劝告,她们知道了自己的错误,感到非常惭愧,同时也感悟到了:团结一心,其力断金!