妈妈这一代人的童年和我们的童年生活是不一样的,她们虽然不像我们现在这么多花样,但却别有一番趣味,尤其是藏猫猫、抓昆虫、跳方格等游戏,可说是趣味横生。这些妈妈都给我讲过,但我最感兴趣的是“过家家”游戏。
妈妈童年中的过家家,不像现在我们过家家那样,你来当妈妈、他来当爸爸、你来当孩子这些。他们而是一起来“煮东西”吃,你一定没有听过吧,下面就让我讲给你们听吧!
妈妈告诉我,每次雨过天晴后,小伙伴们总会邀约一起去玩过家家。来到一片较湿的土地上,大家今天要玩的是“包饺子”。她们先在地上挖个坑当“锅”;从屋外池子里捧来一些水,洒在坑里,然后找来一大块瓦片,算作“锅盖”了。该包饺子了,没陷怎么包呢?她们便开始分工找“菜”了。大家说干就干,有的爬到树上去采,有的到地里去弄。不一会,婧婧捧着一大把树叶,荣荣挎着一小篮子野菜,慧慧年龄最小,她也手捧着萝卜胜利归来了。她们拿起石块做的菜刀“吧嗒吧嗒”地剁起菜来。一会儿工夫,“陷”就拌好了。然后,她们各挖一大堆泥,用水合成稀泥,抓起一小块,用手拍扁,就成了“饺子皮”,用筷子夹上“陷”,再用手把皮的边小心的捏紧,一个胖胖的“饺子”便诞生了。小伙伴们正儿八经地包着,并且还比试比试谁包得好,胖乎乎的小手上沾满了黑乎乎的泥巴,脸也成了小花脸。不一会,包好了一大堆“饺子”。接下来,她们便七手八脚地把“饺子”推到“锅”里,放些杂草到灶膛里,她们还不停地念叨儿歌:狗烧火,猫张锅,鸭子挑水歪了脚……不一会,“饺子”煮熟了,她们香甜地“吃”了起来。妈妈说她一口气“吃”了十个呢!还假装打饱嗝。这样的游戏要一直玩到天黑,该回家吃饭了。可是,吃完了“饺子”已经“饱”了,也无心去吃那家常便饭了。
听着妈妈的讲述,仿佛把我带进了那个快乐的境地,我分明听到小朋友的笑声漫过了山岗、田野、草地……