童年岁月作文
今年,是新中国成立的72周年。岁月悠悠,不同时代的人有着不同的童年,不同的童年有着不同的苦乐与企盼,是不同时代一面镜子。现在,我要带大家走进50年代爷爷奶奶的童年、70年代爸爸妈妈的童年以及90后的我们的童年。看看不同时代的人们的童年是怎样的。
50年代的人们能从牛根生的童年身上找到一些当年的影子。那个时候物缺乏,赶上了五七反右运动,有的或父或母,被天真地引蛇出洞,成为右派子女;六六年的大革命,又让他们的父母被无情地打翻在地,他们又沦为狗崽子等等……现在这些生于50年代的人已经步入中老年阶层了。他们最伟大的业绩是创作了80年代出生的人……但也唯独到了他们这一代,才规定一对夫妻只能要一个孩子。
70年代的确是普遍都不太富裕,孩子们的玩具当然也没有现在的多,但是他们也比较知足,所以童年还是过得比较的有意义的。那个时候父母们忙着养家。对孩子的管教也都只是严厉的教诲做人要老实、勤奋、觉悟要高之类的。因此那个年代的大多实在。
出生在90年代的我们,可以算是最幸福的人了。在这个年代里,我们丰衣足食,根本不用担心吃不饱,穿不暖。在爸妈眼里我们就像宝贝,捧在手里怕摔了,放在别处又怕丢。总之比什么都重要,什么都宝贵。我们的童年是最美好的回忆。
童年,好比一颗钻石,虽然美丽但很稀少。得到了就要好好珍惜,以免失去的时候才感到后悔。