赞美环卫工人的作文
去年盛夏的中午,火辣辣的太阳毫不留情地炙烤着眼前的一切:小区里的水泥地面和对面的楼房就像一面面铜镜,刺得人们眼睛都睁不开;树儿们都耷拉着脑袋,有气无力地挨着这难熬的时光,又不时抬起头,好像在看远处的天空能否有乌云降临此地。此时的地面,就像是被一个巨大的蒸笼罩住了,让人热的透不过气来。
这时,从对面的饭店中走出两个大约二十多岁的青年。在过马路时,其中的一个人看到了对面的垃圾箱,便夸口说道:“我只要随手一扔,就能把易拉罐从这边扔到那边的垃圾箱里去!”另一人笑了一声,表示不相信。那人一瞧,急了,随手拿起一个瓶子就朝对面砸去,差点砸到那个正在打扫大街的环卫工人身上。环卫工人见了,什么也没说,只是弯下腰来把那个瓶子拾了起来,扔到了垃圾桶里,又开始打扫大街。只见那名青年男子羞愧地低下了头,并为自己的行为而感到懊恼。
今年冬天,风刮得非常紧,雪片像扯破了的棉絮一样在空中飞舞,没有目的地四处飘落,大地换上了雪白的棉袄。即使这时,你也能看到环卫工人的身影,他们拿着铁锹不停地清扫着地面上的积雪。环卫工人的手已经起了冻疮,脸蛋被冻得通红,春节本是家人团聚的日子,他们却顶着严寒在路上清扫积雪,这是多么的感人、可敬啊!这时,我忽然想起一句口号“创建环保模范城市建设环保绿色家园!”是呀,保护环境本来就是每一个公民的责任 ,为什么我们就不能体谅一下环卫工人呢?如果我们不乱丢垃圾,是不是就不用环卫工人日夜操劳了呢?
环卫工人们起早贪黑、默默无闻地工作,天还没亮,他们就骑着三轮车来到了大街上,将大街小巷清扫地干干净净;夜晚,明月当头时,他们还在皎洁的月光下忙碌着,任劳任怨,从没有过叫苦。他们是默默无闻的奉献者,他们是城市的美容师,这一切都是为了我们的城市明天 将更美好!因为他们的辛劳,所以换来了我们城市的美丽和我们生活的舒适,他们是多么的可敬啊!