清风,穿过花香,掠过竹林,渐行,渐远;
骄阳,漫过青山,越过沧海,隐约,消去;
岁月,红了樱桃,绿了芭蕉,转瞬,即逝。
——题记
“童年”
孩提时代,总喜欢捧着《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》,央求妈妈给我讲书中那动人的情节。曾有多少次,为丑小鸭化身天鹅而欣喜;曾有多少次,为小女孩的悲惨处境而落泪。
这种淡淡的文墨的香气,丰富了我的情感,也让我明白了每个人的生命都具有向上腾飞的价值,让我感受到天堂的幸福与地狱的悲惨。
“我的大学”
渐渐长大,已不再痴迷于安徒生的童话。我慢慢开始欣赏冰心的《繁星?春水》,鲁迅的《朝花夕拾》,罗曼?罗兰的《名人传》,笛福笔下的《鲁宾逊漂流记》……
闲暇时,总喜欢品一杯香茗,倚窗而坐,陶醉于那缤纷的文墨间。渐渐地,我爱上了鲁迅的深沉冷峻,巴金的自然真挚,冰心的婉约清秀,林语堂的幽默隽永……
“在人间”
或许风儿太伤感,吹得白云噙着泪花;或许阳光太张扬,晒得小草蔫了叶儿;或许鱼儿太郁闷,搅得河水起了浪花。我觉得有点喘不过气来,或许是源于生活的压力吧!
而当这时,走进书屋,是书教会了我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的怅然;是书让我拥有了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信情怀;是书让我拥有了“会当凌绝顶,一览众山小”的凌云壮志……
一路走来,是书塑造了我的人格,清洗了我的灵魂深处。
再次捡起一枚花瓣作为书签,让花香在书香中弥漫……让书香再次滋润我的灵魂!