责任心的作文
学过梁启超的一篇文章《最苦与最乐》。其中写道:我说人生最苦的事,莫苦于身上背着一种未来的责任。在我看来,责任是最容易得到的,但也是最难以做到的。
于是我就情不自禁地想起了去年开展的运动会。我没有别人跑得快,没有别人跳得远,于是只能做一个通迅员,一个小小的通迅员这个职位虽然不大,但还是我肩上艰重的责任我会好好完成它的!在小小的心里我这样想。
运动会的第一天,我带着通用本,手中壤着笔,手掌大的记者证在身前摇晃。来到操场一列列的"营帐"呈现在眼前。我快步走到我们班的阵地前蹲下,打开本子,握着笔,冥思苦想起来,比赛正在进行,眼前飞快闪过的一个个背影,搅乱我的思绪,有时让我茅塞顿开,有时又妨碍我组织语言,使我无从下笔。这样一个小小的通迅员,其实也不是那么好当的呀!甚至理怨起老师来:明明我文笔又不好词汇量又不大,文字写起来也**无奇,会什么选我当通迅员呢?但我赶快打消了这个想法。老师会选择我是有原因的,哪怕我的思维不那么敏捷,哪怕我的文笔不那么出类拔萃。但既然我已经担下了这份责任,那就要担到底!
于是,我便重新振作起来,脑子里闪过一个个适合用于运动会的词语,尽可能地用在我写的句子中。经过不断地织、排序与修改,一小段激昂的新闻稿终于诞生了。看看手中的作品,我长吁了一口气,跑上**台,交给了朗读的同学。没过一会儿,校园里充满了朗读的声音。冥冥之中,我好像听到了一篇很熟悉的段落。哎呀,这不是我的吗?我紧张地用双手捂住自己的脸。然而第二天。第三天,我却多么迫切地想听到我的作品。,我是多么迫切地想把自己负责的成果带给大家呀!
仅是过了短短三天,我的记者生涯便到此结束,但我却很快乐。为什么呢?梁先生还在文中写道:责任越重大,负责的日子越久长,到责任完了时,海阔天空,心安理得。所以这是因为我的责任完了呀!我从苦中得来了真乐。
拥抱青春,去得到一颗赤热的责任心吧!它会伴你一生,益你一生。