一个阳光明媚的早上,一群蚂蚁把采到的叶子都运回家。它们走呀走,突然,蚂蚁队长说:“停!”这会儿大家都撞在了一起。一只蚂蚁惊讶地问队长:“出什么事情了?”只见队长左看看,右看看,然后小声地说:“前面是悬崖,有一根树枝搭在上面,我先走过去,看看能否过得去。”说完,蚂蚁队长走了过去,在树枝上跳了几下后,松了口气告诉大家:“兵蚁、工蚁们,你们放心走过来吧。”大家都走了上去。突然,树枝一下子断了,蚂蚁们都掉到了悬崖上。
正当大家不知道怎么办的时候,队长发现了地上有几张报纸。它灵机一动,告诉大家,我们有救了。它指着地上的报纸说:“你们看看我们能不能用报纸来做点什么,让大家坐在它上面飞出这悬崖呢?”蚂蚁们纷纷发表了自己的想法,有的说折大象,有的说折大球,队长听了直摇头说:“不不不,这些都不行,这些能让我们飞出去吗?我们要折的是大飞机,大家坐上它才能飞出这里。” 大家争先恐后地忙了起来。不一会儿,几架大飞机折好了。
大家坐上的大飞机,像风一样飞出了悬崖,飞呀飞呀,飞过了高山,飞过了丛林,飞过了小池。正当大家满脸欢笑的时候,一阵风吹了过来,飞机控制不住方向,撞向了河边的石头上。大家被撞的鼻青脸肿、头昏脑胀的。等大伙们都回过神来时,天快黑了,队长建议:“大家先在岸边休息一下,等天亮后再找回家的路。”大家们异口同声地说:“好!”
夜静了,奔波一天的大家都进入了梦乡。
第二天,太阳慢慢地升起来了,大伙把留下来的报纸折成了大船。坐上大船,顺水而下,找到了自己的家。