浙江省杭州市西湖断桥是西湖旅游十景之一。
断桥,早在唐朝就已经建成,宋代称保佑桥,元代称段家桥。
断桥桥东有“云水光中”水榭和“断桥残雪”碑亭。人们将冬天的断桥风景概括为“断桥残雪”,并留传下“断桥桥不断,残雪雪未残”的佳联。
许多诗人游历过断桥,都盛赞此处景色奇丽,还写下不少的诗词歌赋来吟咏赞美呢!
这座桥的名字十分奇特,那可是有来由的,但是有好几种说法。第一种,唐朝时诗人张祜《题杭州孤山寺》诗中就有“断桥”一词。第二种,起自“*湖秋月”的白堤至此而断,孤山之路至此而断,故名。第三种,宋代称保佑桥。当冬日雪霁,古石桥上阳面冰雪消融,阴面依仍玉砌银铺。从葛岭远眺,桥与堤似断而非断。南宋王朝偏安一隅,多情的画家取残山剩水之意,于是拟出了桥名和景名,得名为“断桥残雪”。第四种,元代因桥畔住着一对以酿酒为生的段姓夫妇,故又称为段家桥,简称“段桥”(谐音为“断桥”)。
在很小的时候,我曾去过西湖断桥两次,一次在夏天,一次在冬天。
夏天时,西湖上铺满了碧绿的荷叶,盛放着美丽的荷花。走在断桥上,看着满湖随波而荡的碧荷、因风起舞的红花,不由地想起“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的千古名句,真是心旷神怡!
冬天时,西湖旁的花草树木全是白花花的一片,银装素裹,分外妖娆。
断桥不仅以景享誉天下,更以情驰名人间。这里是《白蛇传》中几段重要故事情节的发生地——在这里,白娘子与许仙相识,同舟游城,借伞定情;水漫金山后又在此邂逅,言归于好……
这就是西湖断桥,美丽而又多情的西湖断桥。