观察昆虫作文
在一个偶然的下午,表哥带着我和妹妹一起去我家后院观察小动物,我问:“表哥,该观察什么好呢?”爽朗的表哥轻松的回答:“随便你吧!”恰巧一只只蚂蚁正成群的在我脚旁爬,于是我就索性的拿起放大镜来观察。
勤劳的蚂蚁成群结队的在泥土上爬行,有的搬糖果,有的抬饼干,还有一些正拖着意外找到的昆虫尸体呢!时间一分一秒的过去,它们整齐的队伍依然没有散开,正当我打心底赞叹它们搬食物的默契时,前方忽然出现了一只大蝗虫!
我见大事不妙,想要捉走大蝗虫,不料小小的蚂蚁们却用比我还要快的速度把大蝗团团围住,不让蝗虫有任何可以逃的机会,蝗虫左跳右跳还是逃不出去,终于累得筋疲力尽,倒在地上,死了,这件事令我更佩服了蚂蚁群的团结。
观察完蚂蚁,我发现蚯蚓也很有趣,于是跑过去表哥那儿观察蚯蚓。表哥正经的说:“其实蚯蚓也很有音乐天份,它们还会随着音乐摇摆喔!”我听了,一脸不相信的说:“不要光用讲的嘛,证明给我看呀!”刚好姐姐正在弹琴,琴声非常优美,我摒气凝神的注视着蚯蚓,“奇迹”发生了!蚯蚓们竟是一只只的钻出泥土,真的随着音乐摇摆吔!好神奇喔!后来表哥才告诉我,其实蚯蚓不是真得具有音乐素养,是因为它们能感觉到地表在震动而把头探出来,再跟着震动的速度慢慢的摇摆。
这次的观察活动让我感到受益良多,让我了解昆虫界的奇妙,让我感受到蚂蚁们的团结。朋友们,不妨现在就起身,去感受自然的美妙,不管是看天或看云,还是去郊外观察动物或花草,一定也会像我一样,寻找到大自然的奇妙。