观察生活作文
我家阳台宽敞,种了许多植物:高雅舒展的君子兰、绿茵挺拔的文竹、花香四溢的康乃馨……但最引人注目的,还是那株枝繁叶茂、青翠欲滴的芦荟。
芦荟比较大,大概是没有了花盆的限制,愈发生长得蓬蓬勃勃。碧绿是它生命的色彩,肥厚是它生活的优越,满满当当的枝叶是繁茂最形象的解释。如果细瞧,也不是满株深翠如翡,宽宽绿绿的枝叶边缘有些小刺,看似光滑的叶片上还映衬着一些嫩绿色的小斑。这让我情不自禁地联想起“瑕不掩瑜”一词,可哪里是瑕疵,分明是点缀在翠玉上的小可爱呀!
我从前一直以为芦荟是无花植物,在亲手种养、长期观察后才幡然明白:芦荟其实是会开花的。前些日子,我新奇地发现芦荟中间长出了一根长长的花干,一天比一天高,像一个日益升高的小山峰。我就纳闷了:难不成它要开花?没过几天,芦荟真的开花了!淡红色的长条形小花,簇拥着花干,向四面八方伸展开来。盛开的花朵微微下垂,末端就像张开的小喇叭,似乎在吹奏一曲生命的赞歌。每当微风吹过,数十朵长短不一的花儿迎风轻摇,散发出淡淡清香……花姿摇曳,花香醉人,让我越发喜欢它了!没有观察,没有等待,就没有发言权,还真是这样。
有一天,我观察芦荟时不小心被刺儿扎了一下,不禁暗暗埋怨:哼,这芦荟好端端地为什么要长刺呢?痛死我了!我带着疑惑翻开《百科全书》一看,这才恍然大悟:原来,芦荟和仙人掌还是并不疏远的亲戚呢!它们都是热带沙漠中的植物,芦荟长刺是为了自我保护,不然早就被饥渴难耐的动物啃得灭绝了。它的生命力也很顽强,用手将一片叶子掰下,插到另一个地方,用不了多长时间它就会变成一株新的芦荟,重新长出嫩芽来。
芦荟的作用很多,可以做成清香可口的菜肴,汁液不仅能治愈伤口,还可以美容……从芦荟身上,我悟出了一个道理:要像芦荟一样毫不张扬,随遇而安,充满活力,做一个对社会有用的人!