一天,爷爷抓了一只蝉,送给了我,我非常高兴。
蝉长的很威武,头呈三角形,两只突出的眼睛又黑又亮。它的身体是椭圆形的,背上还有一对乳白色的,如薄纱似的大翅膀,十分有力。六条细长的腿上各有两个“小钩”,有了这两个小钩,它可以稳稳当当地在树上爬来爬去,就像威风凛凛的大将军。
这只蝉的脾气大的很呢!我把它那回家,放在小盒里,小盒上蒙着塑料布,我在塑料布上扎了几个小洞,好让它透透气,可别闷死了。当妈妈拿起剪刀修剪去多余的塑料布时,它在小盒子里扑腾的可厉害了,难道它以为我们要害它吗?
这只蝉总想出来,每次都是快爬到塑料布口时掉了下去,它就这样爬了掉,掉了又爬。
看着它那可怜的样子,我开始同情它了。我想“吸树汁,是它的天性,它也无法改变,更何况它还那么坚强的想活下去,就放了它吧。”我打开窗户,把塑料布解开,只听“知知”两声,大概是说“谢谢”吧。它飞走了,飞得好远好远,消失在空中。