蛋糕作文300字
我非常喜欢吃蛋糕,但是买来的蛋糕里总会添加对身体不好的东西。如香精、防腐剂等。在查阅许多资料后,我决定自己烤一次戚风蛋糕。
我拿来四个鸡蛋和一个分蛋器,把鸡蛋拿到碗边轻轻一敲,双手一掰,蛋黄和蛋清就流到了分蛋器里。我拿起分蛋器,蛋黄和蛋清就像长大的兄弟各奔东西了。
制作蛋黄面糊的时间到了。我分别称出酸奶、色拉油和细砂糖,把它们搅拌均匀,把蛋黄逐颗倒入,加进面粉,蛋黄面糊就大功告成了。
接着要打发蛋清,这是关键的一步。我把称好的细砂糖分成三份。用电动打蛋器把蛋清打成粗泡,加入一份细砂糖,打发一分钟,此时是湿性发泡。我要做的是戚风蛋糕,湿性发泡是远远不够的。所以,我又加入一份细砂糖,打发一分钟,此时已是中性发泡,离成功只差一步了。我倒入最后一份细砂糖,再打发一分钟。哇!成功了。
我把蛋黄面糊和打发好的蛋清混合均匀,蛋糕糊就做好了。爸爸帮我把蛋糕糊倒入模具中,放入烤箱。
之后,我一直守在烤箱旁边。慢慢地,蛋糕的肚子鼓了起来,散发出一股香气。时间过得真慢,终于听到“叮”的一声响,蛋糕出炉了,我迫不及待地咬了一口,啊!真好吃!