做蛋糕作文650字
星期六,我无意翻开采蜜本,看到综实老师上课教我们做蛋糕的方法,心里不禁跃跃欲试,就让妈妈去买低筋面粉来。可面粉买来,竟是“蛋糕用小麦粉”我有些疑惑,可总不能再去买一袋啊,便兴致勃勃地准备了起来。
我先像大厨一样把盐、糖、油装在三个小碗里,再拿出两个大汤盆,用来装蛋清蛋黄。我把一个鸡蛋在碗边敲了敲,然后用手轻轻拨开裂缝,蛋黄和蛋清就都在碗里了。老师说可以用矿泉水瓶子把蛋黄吸进去,我家没有矿泉水瓶,怎么办?我灵机一动,用汤勺“捞”出了蛋黄,接下来的鸡蛋我又如法炮制,分开了蛋黄和蛋清。
又在蛋黄中放入糖、油,搅拌好了之后加入面粉。可似乎有些干,我便一点点倒入牛奶。可牛奶有些多,蛋黄与面粉的混合物始终不够服帖,只好用大汤勺使它们混合在一起。接着,放糖和盐在蛋清里搅成泡沫状,这个任务可不简单,于是这项工作在全家展开接力,终于,蛋清上浮起了泡沫,泡沫越来越多,最后,我们把蛋清慢慢倒入蛋黄中,又在电饭煲内加了一些油,把“混合物”倒了进去,我按下了煮饭键。
没想到三分钟后就跳到了保温,保温十五分钟后我再再次按下煮饭,保温十五分钟结束了,我小心翼翼地揭开盖“啊!怎么会这样?”我的惊呼引来了妈妈和爷爷奶奶,蛋糕中间竟突起了,周围边缘也粘在了锅上,奶奶把它盛了出来,我凑上去一闻,真香!奶香和鸡蛋的香气融在了一起,再尝一尝,中间软糯糯的,正是牛奶加多了的原因,不过味道还不错!
这次蛋糕虽然看上去不好看,可必竟是自己做的,很有成就感哦!这次的教训是:1、牛奶加的太多,有些稀。2、刷油没有刷到位,才会粘锅。用电饭煲做蛋糕不算难,大家也可以试试哦!