节水在身边作文
又到星期天,照例来到外公家,自然受到热情款待。一进门,外公便笑呵呵地招呼道:“哟,来了,快,去洗洗手拿东西吃!”“哗――”打开水龙头,正欲洗手,外公突然在身后出现,慌忙将水放到最小,嘴里头嘟囔着:“哎哟哟,你怎么这么浪费呀?洗个手干吗要开这么大呀?”一句话说得我哑口无言,只得不情愿得拿起肥皂,正要往手上抹。只见外公神情惊讶,迅速将水龙头扭紧,不停地埋怨:“你也真是的,既然不用了,就该及时关掉嘛。”我不满地答道:“不过是擦点肥皂的工夫没,何必那么认真。”说罢,打开水龙头将手一冲,随手一关。心里暗想:真是个“抠门”的外公,都这年代了,心里头还总惦记着节约!
路过厨房,见外公正专心致志地洗菜。只见外公拿起青菜,轻轻将水龙头拧开,将水开得如同针尖般细,这才小心翼翼地在水池里放了个脸盆。正在纳闷,只见外公利索地将青菜掰开,迅速拿起一叶青菜,对准水龙头搓起来。就这样反复几次,青菜洗完了,脸盆里的水也差不多满了。外公这才捧出脸盆,满意得点了点头。见此情景,我忍不住“扑哧”一声笑出声来:天啊!原来外公洗菜竟是如此讲究,太:“高明”了吧!外公似乎看出了我的心思,得意洋洋地向我介绍“经验”:“这样洗青菜,不仅洗得干净,还节约了用水。再说,洗青菜的水还可以接起来继续用,比如,还可以继续用来洗别的菜。”说着,拿出一个花菜,轻轻放入盆内,继续介绍道:“瞧!现在不就可以用来浸花菜吗?还有,有些蔬菜能剥皮的尽量不洗,免得浪费资源,比如……”不等外公说完,我早已笑得不行了。外公却一本正经地说道:“怎么?我说得不对吗?对了,洗菜时还得注意用水,别开得太大,那样所浪费呀,还得注意及时关水。”外公说个不停,俨然成了“讲解员”。末了,还补充一句:“洗菜用过的水可不能倒掉,用途可大着呢!”
上卫生间的时候,就听外公在外面急急忙忙地喊道:“上完了可别直接冲,让我来,可以用我早上洗菜的水!”哦,天啊,外公的“监督”可真是无处不在呀!走出卫生间,只见外公早已做好了准备,吃力地捧着个大脸盆,踉踉跄跄地朝卫生间走去。我连忙快步向前,不由得埋怨道:“哎呀外公,您何必这样呢?还是让我来吧。”不料外公却摇摇头,执意要亲自去,还说:“干这类事,还得我‘老将’出马,若是你去,倘或倒得多了,不是浪费嘛!”一听这话,我又好气又好笑,无可奈何地说道:“外公,我知道这是您节约,可是节约政策也不必太过头了吧!”外公听了,这才松手,嘴里却仍唠叨着:“可要注意,别倒多了!”还容易完成了“使命”,外公一看,盆里的水去了大半,不免又心疼地念道:“跟你说让我来,偏不信,看,倒多了吧!”接着,又喃喃自语:“就剩这么点了,我可得好好利用,先拖拖地,然后可以浇浇花……”
哎,瞧!外公又在利用“资源”养花了,真不愧是“节水专家”啊!