说起节水,奶奶常常告诉我:“要勤俭持家,节约用水,不论是从井里挑水喝,还是使用自来水。因为水是会用完的。”奶奶对节水十分在意,常以她节水的实际行动来感化和教育我。
我家在日常生活中做到一水多用。洗菜水、淘米水用于浇花;洗脸水、洗衣水用于冲厕所。根据水质合理进行二次利用。洗衣服时,小件衣服尽量手洗,大件集中起来再用洗衣机洗。同学们告诉你们:水位适中也能节水哦。将洗衣服的水收集起来用于冲厕所。
在洗手池下方接一根软管,下面放一个水桶,桶里接好的水可以用于拖地等。洗澡时,打肥皂或洗头时都要及时将水关掉,避免开无人用之水。洗净后用水冲一下,即省时又节水,一举两得多好啊!每次暖瓶换新开水时,壶中的剩水用来洗漱,不要轻易地倒掉。
希望同学们积极行动起来,爱惜每一滴水,共建人水和谐,让我们的生活更加文明;让国家经济发展更加有力;让我们共同拥有的世界更加美好!