水是生命的源泉,是万物生长的乳汁。浩瀚的海洋,奔腾的海洋,*静的湖泊,涓涓的细流,构成了万物生长所依靠的源泉。
有人说,水“取之不尽,用之不竭”。但我可以肯定的回答:错!虽然地球上有71。8%的面积被水覆盖着,但97。55%的水是海水。既不能饮用,也不能灌溉。在剩余的淡水中,人类能够真正利用的水还不到世界淡水总量的1%。可是,现在仍有许多人缺乏节水意识。即使知道要节约用水,也认为很难。
“节约用水”的口号在我们的生活中随处可见,可有些人觉得“说得简单做来难”,其实不然,节约用水很容易,容易到只要一个小动作。在公共场所,一些人洗完手后,没把水龙头扭紧,而珍贵的水资源就这样一点一点的流失。这时候,你只要上前把水龙头拧紧,就是节水了。瞧!多简单啊!
生物需要水,生命离不开水。世界上的水,早晚会用完的。况且,生活中人们对水的浪费是那么的肆无忌惮,不以为然:“水不是很多吗?那么省干嘛啊!”洗手时,为图一时方便而在抹肥皂的时候不关上水龙头,刷牙洗脸时让谁哗哗流个不停……这在某些人看来,又是多么的“寻常”啊!算一算:一个水龙头每秒钟漏1滴水,一年便是365吨,真是一个可怕的数字啊!据不完全统计,仅城市座便器水箱漏水,每年就损失上亿立方米的水,加上各种浪费水资源现象的存在,全国每年浪费的水可达100亿立方米以上,汇集起来的话,是何等波澜壮阔的一条大河啊!这庞大的数字,怎能不令人触目惊心呢?
家里每月水费甚多。每天洗澡时,淋雨一直开着,从而浪费了很多水;每次大扫除,我光洗拖把就要用掉很多水,擦桌子还要把抹布洗干净,有要用很多水……
每回淘米,我都要用自来水来回冲好几遍,后来奶奶看到我这样做,说:“你这样淘米要浪费多少的水啊,应该先到河里淘几下,然后再用自来水过净。”听后,我觉得很有道理,便按照这话做了。
生活中,只要多留心,水就不会损失得这么严重了。因为,当你在玩水(干净的水)时,我国西北地区还有许多人因没有水而渴死。难道你不感到惭愧吗?
水,滋润万物以碧洁的希望之绿;清掂花朵以细腻的雅致点缀;澜济树木以参天的羁凛枝体。而现在,它在哀鸣,它在时间的折磨中**。如果,人类有挽留之念和实际行动的话,必然可以让它恢复往日的神采!同学们,让我们接受时代的嘱咐,接受明天的邀请,许下宏愿吧。在未来的日子了,用我们美丽的青春,闪光的美德和高尚的品质,为家乡铸造新的辉煌,先从节水做起!