时间就像是小溪里的水一样,匆匆离去,从此之后不再复回。就这样,充实而又美好的一学期画上了圆满的句号,而我们,也终于迎来了属于我们小学生涯中最后一个寒假。
休业式结束后,我走在回家的小路上,心里欣喜若狂,也难免有些不舍。兴奋的是终于放假了,不舍的又是,在我的小学生涯中再也没有下一个寒假了,马上毕业了,有些好朋友可能再也见不到了。就这样,我怀着复杂的心情回到了家。打开门,家里与以往大不相同,不同的是,我并没有看见之前那个干净整洁的客厅,取而代之的是两个装得满满的大纸箱和摆了一地的棉花糖。“回来了?”正当我疑惑不解的时候,妈妈出来了。“今天是什么日子?”“你猜。”我想了半天,最终以失败而告终。妈妈见我猜不出来,就打开了那两个箱子对我讲:“之前就一直听你说要毕业了,舍不得,这是你小学最后一个寒假,看,这是我特意买的新工具和材料,做点糖吃吃,让自己开心开心。”听妈妈说完,我的鼻子酸酸的。吸吸鼻子,我扔下书包,撸起袖子对妈妈说:“开始吧!”
因为之前闲着没事,所以见过妈妈做糖的方法。首先拿出没有水分的不粘锅,然后切一块一百克的黄油放进锅里开大火。黄油化完了,倒入三包棉花糖,调成小火,慢慢搅拌,等棉花糖化成糊的时候,倒两勺奶粉,我还撒了一些磨碎的花生。慢慢的,糖凝固了,妈妈帮我把它铲到了砧板上,擀*,然后放在桌上等它成形。
到了晚上,糖成形了。我和妈妈把糖切成一小块一小块,然后用糯米纸包起来,最后包上糖纸。爸爸回来了,我们一家人坐在一起,品尝着刚刚做好的糖。“以后想念好朋友的时候,记住,只要吃一颗糖就好了。”妈妈笑着对我说。
我笑了笑,剥了一颗糖放进嘴里,心想:以后还有许多困难在等着我,但我永远不会忘记我美好的小学生活,美好的回忆都是甜甜的。