春暖花开,虽然偶尔也有风雨入侵,更多时候,空气中弥漫着一缕清新、一派祥和一种亲切。一如浮世四月中收录的文字给予我们的感觉,让我们的心在不知不觉中感染、感化、随后感动。四月已经过去,而浮世的春天仿佛才刚刚来到。
作为一个母亲,当看到回程车《君君的故事》时,心遽然疼痛起来。
也许,农村中这样的孩子,还有很多。*凡的出生,贫瘠的童年。他们没有现在孩子所拥有的一切,甚至连学校的大门都没有跨入过。相反,为了温饱,为了生存,不得不和父母一起打拼。
每个孩子都有自己的梦想,君君唯一的愿望是自己也能背上花花绿绿的书包,穿上干净的校服和球鞋,头发洗得顺顺的,到学校去。
可是这样简单的愿望却只能成为一个永远无法实现的心愿。只有在睡梦中,他才能穿上梦寐以求的新衣服和新鞋子,才能发出会心的笑容。
看到最后,我想大家的心会有隐隐的痛。因为贫穷让孩子失去了很多原本该享受到的一切。可是他还是那样善良,并且凭着自己还稚嫩的双肩为妈妈减轻一些生活的重担。一些敬佩会随着怜惜一起滋生在我们心间。