在一栋十分破旧的大楼的六楼中,住着一家人,那就是我的三伯一家人。三伯的长相十分有趣:扁扁的脸,上面嵌着有神的眼睛,下面接着小鼻子,红润润的嘴唇,他拥有一个小头,与肥大的身体比就是一比十,跟个五号篮球差不多大。肥大的身体上经常穿着工作服,鞋是无品牌的军鞋。
三伯十分古怪。一天深夜里,我坐在三伯家的沙发上看电视,三伯却正在上厕。突然,客厅里的灯灭了,电视节目在一个闪光下消失不见了。四周十分昏暗,不时窗帘还被风卷了起来,月光幽深地照在了地上,一切都变得恐怖了,不知道的人还以为是鬼吹灯呢!三伯母还没回来,而贤姐姐却在睡觉。怎么办呢?就我一个人呆在客厅里,透过皎洁的月光,三伯从厕所里冲了出来,充满风趣地对我说:“小子,是不是你恶作剧?”可他立刻感到情况不对劲,脸上布满了问号。停电?我跟三伯对视了一眼,迅速建议他拿拜神的蜡烛来点,他却不紧不慢地说:“不用”。随后从口袋里摸出一个极为普通的打火机“难道你……?”很快答案验证了,打火机发出五颜六色的光芒,这是特制打火机。
我三伯虽已有一大把年纪了,可是他也仍十分有趣,一股小孩子气。