童心是什么?童心是一张白纸,美术大师可以画出最新最美的图画;童心是人生初航的小舟,水手驾驭它扬起风帆驶向理想的彼岸。在儿童时期,童心是需要保护和理解的。
记得在我很小的时候,有一天晚上,我和妈妈在阳台上看星星,妈妈漫不经心问我:“你知道为什么晚上天空中有时候有星星,有时候没有星星,有时候星星少有时候星星多吗?”
我想了想说:“嗯,我觉得星星有时候有空出来玩,有时候没空出来玩,所以有时候有星星,有时候没星星。有时候天上举行好玩的聚会,星星去参加聚会了,自然就变少了;有时候没有聚会,星星自然就多啦!妈妈你说我说的对不对?”我自信满满对妈妈说。
妈妈听了,好像很为难,又好像很惊喜,又好像是懂得了什么。沉默了一会儿,才说:“宝贝,你说的很有道理。不过,准确来说是因为有时候云太厚了,把星星给挡住了,也可能是环境太差,空气质量不好,天气不好……都有可能。”
什么空气不好,什么云什么的,什么挡住了,这是什么跟什么呀?怎么这么麻烦哪?大人为什么要想得那么复杂,真是奇怪。我对妈妈撇撇嘴,不同意。妈妈只是笑笑,也不再反驳我了。
在妈妈的纵容下,我就这样天马行空想着。看到天上洁白的云朵,我会想那是一大团棉花糖;看到火烧云,我是把它们想象成各种各样的东西,或狮子,或马;听到雷声,我会猜想是不是我们做错事,惹天上的神仙生气了,在对我们咆哮……
现在这样的傻事我已不再做了,但童年的那些往事总会不经意重临我的心头。