人的一生总是有很多的理想,这些理想就如同一个个令人垂涎欲滴的娇美的幸福果实,又如同一个个梦幻的泡泡一样美丽,像刚刚开放的花朵一样娇嫩。人世间,大家都在为心中的梦想奋斗着。
梦想像果实。在实现梦想的过程中,总是要付出极大的努力的。在我们吃到甜美的果子的时候,有没有想过这样一个美丽而又美味的果实在繁华的背后,总有一段不为人知的青涩回忆。要知道,果实们在未成熟之前,是要经历多少的风霜雨雪呵!人们在为了自己的理想奋斗的时候,出了多少的力啊!他们在想自己想玩的地方行军的路上一路挥洒着勤奋辛苦的汗水。可以想象,当他们看到自己辛苦耕耘的地方长满了成熟了的美味的成功的果实时,是多么地自豪和感慨万千呵!
理想像梦幻易碎的泡泡。人们在追寻梦想的同时,往往会遇到许多岔路口。这一路上,有多少人一不小心步入了那意味着艰难与失败的道路,“三只兔子不可追”,童年时代,教室外的自在嬉戏与玩耍是一只兔子,你若跟着它,他便引着你走向虚无的一生;青年时代,社会上的灯红酒绿,是一只兔子,你若跟着它,他便引着你走向飘渺的一生;中年时代,社会上的名利、攀比是一只兔子,你若跟着它,他便引着你走向虚荣堕落的一生。许多青年在成长的道路中迷失了方向,走上了不归路,成了盗窃犯、抢劫犯、**犯,成了既不孝敬父母,又不遵守法律,没有人性的人。对此,我们应该洁身自好,干自己该做的事。
在人生之秋取得丰硕的硕果,说难也难,说容易也容易:只要抵挡住诱惑,不去追那三只兔子,人生的业绩往往水到渠成。“与其挖许多井,不如外一口最深的井。”放弃其他所有的没有实在意义的目标,就是为了突出放大一个目标。所以,但你要赶路时,不要被草丛中窜来窜去的兔子弄得眼花缭乱,从而拐进了人生黑暗的小道。记着自己是在赶路,唯一要干的事是:看脚下,看前方。