瑟瑟秋风,吹走了夏的炎热,也吹走了绿叶的梦。
一叶知秋,落叶是秋的先行官,他告诉我们一年中无法逃避的衰败也随秋风而至。于是,人们害怕秋叶,感伤秋天。游子更是如此,看到季节轮回,落叶归根,而自己依然背井离乡,寂然之情油然而生。
他(马致远)骑一匹瘦马,踏上了归程。茫茫的古栈道似乎永远也走不到尽头,日已西下,懒懒的依靠在道旁的老树上,给秋叶镀上了金光,缠绕在老树上的枯藤已然没了春日的生机,秋风乍起,落叶被吹起,在空中无助地哀嚎,在盘旋了几圈后如断了线的风筝,直直坠落。他的脸上写满了倦意,瘦马也停滞不前。他抬头一看,倦鸟扇动着翅膀,在蓝水晶般的天空中划过一道弧线,道旁的人家开始做饭,屋顶上飘出缕缕炊烟,桥下的流水静静的淌着,他只觉凉意更浓了······
古道依旧,瘦马依旧,老树依旧,枯藤依旧,倦鸟依旧,流水依旧······游子依旧踏上了归程。