洛阳的清晨,朝阳染红天际,调皮的“风姑娘”在灌木丛、树林中与“初秋大哥”玩捉迷藏。瑟瑟的秋风带走了炎热,送来了清爽。张籍这时站在屋檐下,看着秋风扫落叶,不禁想起了家乡:现在,家乡与洛阳是同一个样子吗?家人都还好吗?
张籍准备写一封家书给远方的家人,可铺纸执笔之际,心中却涌起千千万万的思绪,写也写不完,一时竟不知从何写起,来向远方的家人倾诉。
思绪未定的张籍虽已写过几次信,可每次都是写了撕,撕了写,总觉得这封信还没有完全表达出自己的意思。终于,一封自认为满意的信大功告成了,所以。张籍就开始在家门前等待着捎信人的来到。
终于,捎信人赶来了,张籍将信交于捎信人,可当捎信人整顿好马匹,准备出发去张籍家乡时,张籍又拦住捎信人,拿回信封,拆开查看数次后,又封好信,将信交于捎信人。
此时已是黄昏,捎信之人骑着马,向远方奔腾而去,张籍目送着捎信人,直至捎信人与马匹消失在夕阳的怀抱里,可张籍仍然久久地凝望着捎信人消失的地方,不肯离去。这时的张籍是多么强烈地盼望着家人早点回信啊!