福州的秋天作文
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”自古,许多文人、诗人所描写的秋天总是满山红红的一片。可在我的家乡——福州,它的秋天却不同于其他的地方。
“秋风萧瑟,洪波涌起。”这是曹操在他的《观沧海》中所描写的秋风。福州的秋风却跟它截然不同。不像春风那样柔和,也不像夏风伴着电闪雷鸣。秋风送爽,伴着几片枯黄的落叶悄悄来临。它送走炎热的夏,拎起一把大扇子,轻轻给人们扇走闷热,扇走烦恼。带来的,是一片凉爽,一片清新,蝉鸣没有了,只有小鸟儿清脆的叫声。它们总是呼朋引伴,炫耀着自己美妙的歌声,动人极了。
雨的到来更增添了秋的美。下过一阵的急雨,就感觉到一阵的凉。雨中,静得很。鸟儿躲起雨来了,行人也急匆匆的。那雨,像断了线的珠子,不停地从空中往下坠。呵,怕是没有比这更令人感到凉丝丝的雨了吧。
福州的秋,最有代表性的就是榕树了。你瞧,四季常青的榕树在街的两旁静默着。要说,不是鸟儿的家安在树里,它们可寂寞得很。榕的树叶绿得特别,要是不知道它的特性,还以为这是春天的景象呢!绿得旺盛,一点不带黄的气息,这也是福州秋天的一道美丽的风景。
也许你不知道,在秋天的福州,只要冬婆婆不赶早来,这里的人们,只是穿着薄薄的衬衫,一点没有寒冷的迹象。
秋天,像一把大扇子,为人们带来凉爽。秋天,又如用翠绿的颜料染上的。秋天,好似一幅风景画,真美。瞧,这就是福州的秋天。