福州作文600字
我的家乡在福州,福州最有名的小吃要数鱼丸了。在外地工作的人每每吃起鱼丸,都会涌上一股家乡的味道。看到鱼丸就好像看到家乡似的。原来鱼丸不仅仅好吃,也能唤回游子深深的思乡之情。
鱼丸还有一段非比寻常的来历!跟秦始皇有关,秦始皇十分爱吃鱼,每餐都必须有鱼,但是不能有刺,如有刺就杀了厨师。还不能烧鱼肉汤,这则有粉身碎骨之意。有一天,出生做鱼,又害怕又生气,就用菜刀打鱼。打着打着,鱼刺竟然自动露了出来。这时宫中传膳,为了赶时间,厨师就把鱼丸捏成丸子放进锅中煮,这便有了鱼丸。福州鱼丸因注重选料和制作工艺而闻名遐迩。鱼丸多以鲜黄鱼、马鲛鱼、鳗鱼为主材料。先把它们剁碎,加适量姜汁、食盐﹑味精捣成鱼泥,调进佐料。搅挤成小圆球,入沸汤煮熟即可食用。在众多小吃中,我对福州鱼丸情有独钟。我之所以爱吃鱼丸,不仅仅只是因为它味儿美,还以为我跟它渐渐“培养”出了感情。小时候,我特别挑食,什么也不吃,妈妈就煮了一碗鱼丸。妈妈煮的时候,我大老远就闻到了香味。妈妈端来了鱼丸,啊,真香啊!一看就让人垂涎三尺。那鱼丸非常大颗,色泽洁白晶莹,光滑的像瓷碗一样。绿油油的葱末撒在鱼丸上、汤里。我舀起一颗,咬了一口,嗯,好吃!鱼丸里的汤汁立刻渗透到了我的嘴里,似乎穿透了我的五脏六腑。我有些飘飘然了,恐怕连天上的神仙吃的美味佳肴也不如这鱼丸。就是从那时起,我爱上了鱼丸,只要一天不吃,浑身就不舒服。
我爱福州鱼丸,更爱我的家乡——福州。