福州的秋天作文
窗外的蝉鸣仍未停止,天气预报里的气温也仍未掉下20℃――福州,这座南方城市似乎没有夏秋之分。但是,请你仔细看看――当夏天无休止的炎热慢慢消失,冬婆婆又不急着将西北风吹来时:秋天,就已悄悄来到你眼前。
“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。”人们总将“萧瑟”等词与秋风捆绑在一起,然而福州的风却不同:海上吹来的东风沿闽江而上,来到了这座不大不小的城市。这股风,好似母亲手中扇子轻轻摇出的风,吹走了炎热,却吹不走生机。树儿,草儿并没有因为秋风染上枯黄凋零,反而绿得更加深翠,如春天时一般。它们摇动着自己的枝杈,好让全身上下都接受一遍风儿的洗礼。鸟儿也在生气勃勃的秋风中肆意欢唱着。真的,福州人在秋天时是面上含笑的:在晚上搬几张藤椅摆在浓绿的榕树下,借着皎洁的月光津津有味地“攀讲”,“善解人意”的秋风在仍穿单衣的人们间拂过,能不让人心旷神怡?
搬一把椅,沏上一壶清香的茉莉,抬头仰望,顿觉秋意更浓:湛蓝的天空上,飘着丝丝缕缕的浮云,天地之间,一群群鸽儿自由地舒展着双翅,一圈,一圈,高了低,低了再高。树们用绿色的枝叶掩盖住了青灰色的楼房;远处,鼓岭、旗山那苍翠的绿,在纱般薄雾笼罩的天际上若隐若现。偶有几片落叶吹过,也是青绿色的。在明净天幕下,呼吸着这座城特有的清鲜空气,看着这如此美景,再加上不知名鸟儿在耳畔的肆意欢叫……这座城本就不大的喧闹,更渐渐隐匿在天地之间了。
福州的人们,最爱福州的秋天。福州的秋日没有春天的浓浓潮气,也没有冬日的凛冽寒风,也没有夏日那般炙热,而是悠然恬静的。呼朋唤友,在这宜人的季节中从快节奏的生活中抽出身来,穿着单衣,踩着满地绿色的希望,走进秋风中,感受着此时安适而温和的大自然。公园里、田野里,葱茏青翠的树木与沁人的秋风间……福州秋天的真谛就在这其中了。
……
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日似春朝。”身处在如此富有生机的秋天之中,你会不会发出这样的感慨呢?