福州作文400字
我爱福州的早晨。天刚蒙蒙亮,窗外马路上就传来轻轻的“沙沙”声,温柔的、缓缓的。这是大地美容师——我们勤劳的清洁工人在清扫街道。
老人们也起来了,他们身背宝剑或手提鸟笼,纷纷涌入公园、街头广场,有的伸腿踢脚,有的舞剑耍拳,间杂着高谈阔论,谈笑风生。露天舞场乐声悠扬、歌声阵阵、舞姿翩翩……我爱福州的小吃。老潘家的锅边,老孙家的海鲜砂锅,老林家的鱼丸,老李家的扁肉,还有那遍布街头的油炸蛎饼、豆腐脑、油条、煎包、小笼包、光饼,让人吃得满头大汗,让路人看得直咂嘴巴。
我爱福州的历史文化。远在5000多年前,便有先民在这块富铙的土地上创造远古文化。早在2000多年前,闽越王在这里建都筑城,于是有了福建省建立最早的古城——冶城。后来,又有了罗城、夹城。再后来,三坊七巷飘出的动人故事和书香气息成了福州人茶余饭后最津津乐道的话题。更有那让福州人引以为荣的船政文化,向世人展示她特有的魅力。
我更爱居住在这里的人们。这座东南沿海的“福地宝城”造就了数以千计的名流英杰,如林则徐、林觉民、林祥谦、陈景润、冰心、林白水、张钱哲等。他们诞生在福州这块文化沃土中,如璀燦的繁星闪烁在中国历史舞台上。今天,福州人继承和发扬了优良传统,在城市建设中不断创造着奇迹。听福州人说话可知他们性格耿直,看福州人办事方了解他们的厚道、实在。漫步福州,重温千年古城的历史风韵,目睹福州城的日新月异和欣欣向荣,作为一个福州人,我不禁要说:“美丽的福州,我爱你!”