三年级吊兰作文
今天,我去观察了我种的小吊兰,发现它身边围着好些小吊兰。啊!原来,我栽的吊兰已经当上妈妈了。那些小吊兰好像在说:“妈妈的身体好温暖哦!”
这株大吊兰里面长着许多小吊兰,而且都垂下来了,就好像小朋友最喜欢玩的滑滑梯那样垂下去,也像婴儿的摇篮。它的根很结实,任凭风吹雨打,它都不怕,像一位位战士在守卫自己的家乡。它的嫩叶两边是浅绿的,中间是白的,像洁白的雪花。自从它当上妈妈以后,它总是把自己的养料储存起来,自己补充的很少,给儿女们补充的很多,让他们茁壮成长。现在,大吊兰已经有几片枯叶了。但是,整体上看起来特别完美。我现在仔细的观察小吊兰的生长过程是这样的:本来是一个很长的茎,一开始上面结了很多花骨朵儿,过了一段时间后,花朵盛开了,有一股芬芳的香味。再后来,花儿凋零了,就变成了小吊兰。小吊兰慢慢的长大,最后在小吊兰的底部有茎长出来了。这个时候,小吊兰也可以离开吊兰妈妈独立生活了。但吊兰妈妈自始至终都保护着自己的孩子。
我才发现吊兰妈妈是多么的伟大呀!他为了哺育自己的孩子,宁可把养料都输送给自己的孩子,而自己的叶子却变得黄黄的,一点营养都没有。这就是母爱的无私!