春是美丽之季,万物复苏,今天母亲便一时兴起给我讲起了他们小时候的事,“我们小的时候,春天的时候,每天放学呢,我们就去摘构穗,摘满满一兜子,回家蒸着吃,上火了就挖蒲公英泡水,我们一起去摘枸杞芽,这些可都是现在不常见的美味呢!”
母亲说的话听得我晕晕乎乎的,什么是枸杞芽?什么是构穗?这些我从未听说过的新名词调动了我的好奇心,“母亲——你说的那些东西是什么啊?”我央求般的问道,“那些东西啊,小的时候漫山遍野多得是,都是野菜,现在估计也有但是不多了。”
我一听这话,马上兴奋起来,“现在也有?哪里哪里?”“岭上就有啊。”“母亲——我的好母亲——带我去嘛——好不好啦——”经过我一番软磨硬泡,母亲终于同意带我去宋庄岭上摘野菜。
一路上我都像吃了兴奋药一般的活跃,一会儿趴在车窗上看看一旁金灿灿的油菜花,一会儿打开车窗,听听那抑扬顿挫的鸟鸣,心中那种克制不住的喜悦让我异常的兴奋。
终于来到了宋庄岭,一下车,母亲就在一旁杂草丛生的土地上拽起了野草,我跑过去问:“妈,你拽这些野草干什么啊?”
“这哪里是什么野草啊,这是小蒜。”母亲回答道,我低下头来一闻,果然,蒜的味道扑鼻而来,不过蒜味不浓,反而还有清新的味道呢!
我开始帮母亲一起摘小蒜,使劲儿一拔,一不小心把小蒜连根拔起,咦!这根部竟然是一个迷你蒜呢!**的越来越起劲儿,不一会,母亲装小蒜的袋子都满了,母亲说道:“摘得够多了,一会啊,母亲让你看看枸杞。”
听了母亲的话,我便颠颠的跟在母亲后面,生怕母亲说话不算话。
不一会儿,我便看到了一片绿油油的藤条类植物,母亲解释说:“这就是枸杞,枸杞芽可以拌凉菜吃,清凉又降火,而且很美味呢!”
听母亲这么一说,我不禁对这小小的枸杞芽产生了浓厚的兴趣,泛着紫光的小叶子,嫩嫩的小芽,真的像母亲说的那样的美味吗?我不禁在心中打了个小小的问号,只见母亲摘了一些,准备晚上给我弄个野菜宴!
我想看看这岭上还有些什么我没讲过的新鲜玩意儿,于是就跟着母亲上岭了,一路上路边时不时的会看到几朵金黄色的花儿,母亲看着我这么好奇,便说:“这是蒲公英,它的叶子可以泡茶喝清热解毒,降火。”
到了半山腰的位置,我们终于看到了一排整整齐齐的构树,构树上结了许许多多的像毛毛虫一样的果实,看起来就像是一条条虫子一样,我厌恶的躲到一边,母亲见了笑着说:“这个就是构穗呢!别看他长得不怎么美观,蒸起来吃可是美味至极呢!”
我摘下一个构穗,捧在手中仔细端详着,小小的椭圆形身子,有许多细细的毛,看起来灰突突的,观看外表还真看不出来它是美味呢!
临走的时候,我们可是满载而归呢,不仅仅是收获了这么多的美味野菜,更是收获了见识,这些东西以前可都是闻所未闻的呢!现在终于了解到了它们,这难道不是此行最大的收获吗?
现在城里的小孩儿,没见识过大自然的神奇,虽然生活幸福,但是丢失了农村小孩的纯真和见识广阔,许多的乡下东西,我们连听说都从未听说过。
现在我们应该更加重视这些,抽时间多走进乡间,多见识些乡间知识,让城里孩子走进乡间田野,来了解了解自然中的奇妙!