清明节高中作文
又是一年清明节,今年爸爸单位有事,我们一家人远在他乡,不能在清明佳节给逝去的曾祖母扫墓。仰望天空,看看大地,曾祖母的身影不禁又出现在我的眼前。我把真诚祈祷送给远在天堂的曾祖母,希望她在那个世界里能一切安好,没有疾病,没有寂寞。
雨淅淅沥沥地下着,微风吹拂着我的脸庞,一阵忧伤不禁涌上心头。这已不是什么苦楚,而是一种心灵的烙印,云端不时地出现曾祖母苍老的身影,我不禁泪如雨下……
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”一千多年前,杜牧曾经以酒浇愁,写下了这首千古绝句,以此来思念已经逝去的亲人。一千多年后,当我们站在坟前,看着刻在墓碑上的饱经风霜的一行行文字,禁不住眼角湿润。在这个时候,我们要去亲人的坟上除草、培土、献花,来表达自己的一片情怀。亲人固已逝,情意必永存!这是对他们的纪念!
想着曾祖母,也想起了往事。在我的记忆中,和曾祖母一起玩游戏,往往是充满欢乐、幸福的。我小时候,我们常常一起玩捉迷藏,那时,笑声、叫声遍布了房间,曾祖母时常拖着疲惫不堪的身子和我一起玩。后来,她因为病魔缠身,死在了乡下的那间小屋中。她嘴边带着一丝微笑,似乎并没有烦恼。临终前,当我们聚在床边时,曾祖母奄奄一息地说:“位力呀,我……我……要到……很遥远的地方去了,你……要……好好……学*,别……像我一样没文化……”说着,她望了望我们,眼角流着泪水。那时,幼小的我似懂非懂地点点头,直到现在仍感受到悲伤。
小雨还在下着,那股凉凉的感觉冲到脸上,免不了让我发出一丝淡淡的叹息。“金魂一缕入云霄,月来顶峰登意消。”清明,是凉的,是酸的,是掏不尽心肠肺腑的思念。也许正因为有了思念,才有了凉雨和微风的伴奏。
又是一年清明时……