和爱尔兰有关的事物,都有一种忧郁的气质。那是一种能让人揪心的快感。你可能会在翻开古老建筑的扉页时,不经意泛起咸咸涩涩的味道,但仔细品味,却又发现那种感觉会悄悄溜走,然后又在某一天猝不及防地躺在安静的角落,闪耀着神秘的光。我是不太了解爱尔兰的,这块忧郁高贵的土地却有我熟悉的蓝。
或许我神往于此是为了寻找什么。
永远吧。永远应该是无从知晓的,一旦明确了极限就毫无意义了。不知道时间是否偏爱于蓝色,把更多的蓝色奉献给了忧郁。又或许本身我们都是游离的,虚假的,直到哪一天游吟诗人告诉了这片海,这片蓝,所有的事物就又归于原始的混沌。永远应该很远,永远也不知有多远。一个微笑的距离,咫尺天涯,一朵花开的时间,终身凝固。永远应该只是童话,怕错过又怕委屈,怕美好又怕沉沦。
于是我把希望交给下一个路标。
当一个声音响起,请回头看看,否则永远不知道失去了什么。我拼命扭过头,看到了霎那芳华烟消云散,看到了浮水萍生惨淡然。我究竟得到的,比失去的容易。健忘的种子永远不会在冷暖世界生长,哀伤的,落脸颊却种在心里;快乐的,也和它一样,与哀伤垂死挣扎。所有蓝的纯净世界里,长满了枯萎。我想这是适合我的,我所寻找的。在那个世界里,笑容里会透出淡淡的忧郁,欢乐里会透出隐隐疼痛,都是一些把烦恼抛进爱尔兰的眼泪中的人,却又依依不舍地抱住那份苦涩的回忆。他们从未轻松过,因为背负着一片海。我眷恋的恰是这片海,日复一日冲刷着浅浅的脚印和深深的伤痕。回头看看吧,找到亲切的微笑,唇边泛起淡淡的蓝色,心里起一些疼痛,____又是一个忧郁的人。
同样寂寞又甘于寂寞的旋律,同样苦涩又幸于苦涩的浓香,悠然在爱尔兰的咖啡馆。一进门就有一股海洋潮湿的气息扑面,暖得眼眶一阵酸楚这里的客人在昏暗的灯光下闪着蓝色的光,他们都有不同的故事埋在海底。
“要点什么?”
“爱尔兰咖啡。”
“要加眼泪吗?”
把眼泪肆无忌惮地撒进其间时,咖啡就不仅是一种调味剂而也是一种叫做“难友”的东西。抑郁时会觉得,原来世界上还有一种东西和心情一样苦涩,然后便会安心很多。可是当一切都静下来时,以为所有都可以轻易地蒸发,无奈心里早已潮成了一片。
我空手而来,却带回一片海。
一遍遍,海浪狂击心扉,随着钟声一下一下地响起,一切结束了。是离去的时候了。告别是多余得不能再多余的借口,是华丽得不能再华丽的故事。我终于明白,装和放弃需要多大的勇气,仿佛一直在究其原因审定谁多善良,谁多狼狈,谁因善良变得狼狈,可结果最终都是自己。珍藏下一片纯净的泪海,竟然如此憔悴。我离开,带走一片海,却带不走一抹蓝,因为它总是属于爱尔兰的,那个被回忆沉溺的地方。
咸咸的海风又让人心潮波澜起来,这应该是最完美的姿势。原来,一切都是从眼泪开始的。