春天的柳絮作文
五月,柳絮纷飞。一个人漫步在大街上,看着雪白的柳絮上下翻飞,落在肩上,落在水里,飘进人家的窗户里。觉得这一幕似曾相识,那柳絮像一把钩子,勾动过去的回忆。忽得想起了他,站在飘着柳絮的背景里,冲人微笑。自己忍不住双眼蒙胧起来。
儿时的故乡,家中的庭院里栽满了柳树,每逢五月,家中到处上下翻飞着白色的小精灵。空闲时,我与小伙伴就在庭院中四处奔跑,追逐着那些精灵。他就站在那,身边飘着柳絮,冲我们微笑:“小心些,莫要摔跤了。”跑累了,就坐在最老的那棵柳树上,任凭着柳絮从脸上抚过。或是听他讲些有趣的故事。听得厌烦了,就缠着他,央求他带我出去兜风。他就会笑眯眯的推出他那辆摩托车,载着我在田埂上开得飞快,赶巧遇到了卖臭豆腐的小贩,他就会点上一碗,坐在我的对面笑着看我吃得津津有味。和着我在田埂上的尖叫,吃豆腐的咂嘴声,听到有趣的事的笑声,日子就一点点从指尖隙溜走。
稍大后,父母毅然决定带我离开家乡,奔赴城里。走的那天,正是五月,他站着大门口,身边飘着柳絮,冲我们微笑。他背后的大院空空如也,只有柳絮在飘。“你与我们同去嘛!”母亲劝他,他摇了摇头,母亲还要说什么,却被他拦住了,他笑着:“无妨,你们在外,记得要照顾好自已。”随着汽车扬起尘土,我眼前模糊了,不知是尘土进了眼,还是柳絮挡住了我的视线。到城里,便在家中上种了一棵细柳,每年五月,看着那些飘飞的柳絮,就想起他站在柳絮中,冲我们微笑,日子,便在这挂念中一天天流逝。
最后,我们见面了,只是这一次见面的地点在医院。洁白的床上,他躺在那,一脸的虚弱,时值五月,我推开窗户,柳絮随着风飘进病房,在我们的身边打着旋。看见我们,他笑了,在柳絮的衬托下,笑得很苍白:“我没事,记得照顾好自已。”三日后,他去了,最后的照片中,他站在柳絮飘飞的背景里,冲我们微笑。每年五月,回到他的身边,看柳絮落在肩上、落在水里、落进水里、落在黑色的石板上,日子便在思念、怀念中流逝。
爷爷,如今柳絮又飘飞了,您在天国可还安康?您放心,我会照顾好自已,走过每一个柳絮飘飞的日子。