柳絮作文600字
午后去阳台晾衣,只见漫天飞絮,似鹅毛,似飞雪,似飞莹!星星点点,漫游人间!
真乃是:四野云迷,长空内,柳絮纷飞,裁剪的鹅毛碎!
远远的,飘飘悠悠似浮云云游天际去了!
*的,顷刻间早已粘上睫毛,染上发梢,沾满衣袖!
兰指轻弹,看它飘飘悠悠的飞去,急转身,还是穿帘透幕入门户……
回屋坐定,从衣袖上拈下一朵,纤弱细丝。拿在手心,若有若无,轻轻吹口气,它又晃晃悠悠的升腾而去!几次跳起,都让它从指缝溜走,飘飘悠悠的径直又扑去了窗帘!不由让人想起红楼梦里的句子:“游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘!”
柳絮飞时花满城!正是牡丹花开的好时节,人们赞美牡丹的雍容华贵,陶醉于它的国色天香,当花红飞谢的时候,人们又报以无比的惋惜与留念!
想这柳絮,也是花一种,只因弱小,无根无香,又无孔不入,常常让人打喷嚏,抹眼泪,总是惹人烦忧!
烦的是柳絮飘时春暮将*,忧的是好时好景终须别离!唐代诗人孙鲂曾有诗云:“入花蜂有碍,遮水燕无妨。苦是添离思,青门道路长。”
苏轼也有佳句:似花还似非花,也无人惜从教坠。抛家傍路,思量却是,无情有思!
在这春暮时分,柳絮浩浩荡荡,兀自芳菲,无不是一种无声的浅唱:“万缕千丝终不改,任他随聚随分。韶华休笑本无根,好风凭借力,送我上青云!”
诗词歌赋有觅处,咏絮才女美名扬!
关于柳絮的佳话,在《世说新语》中,东晋将军谢奕之女谢道韫只因咏雪景时吟了一句:“未若柳絮因风起”的佳句,就赢得了“咏絮才”的美名,成为才女的典范!是否也应证了借了好风,上了青云!
望着窗外柳丝青青,柳絮飘飘,人们只知柳絮撩乱,只道柳絮无情,岂不知没有这漫天的点缀,又怎知枝枝叶叶关情,一切道法自然!
莫道柳絮无情种,只因:无风才到地,有风还满空!
皆是因了春风!