春回大地,万物复苏,迎春花早,柳絮遍天。
说起柳絮,真是让人欢喜让人忧。
不说那漫天飞绒似鹅雪,遍地白茫似雪霜,单是一道龙卷风般的“通天柱”就有无限趣味。毛茸茸的白毛毛你追我赶,伴着轻轻的暖风,稍稍一跃,腾空而起,飞舞着,荡漾着,在空中不倦地飞旋。起初小而快,像一团绒。之后越转越慢,越转越高,有层次地排列着,像湖中的漩涡,更像龙卷风的缩影。白绒你拽着我,我拉着你,加入到舞的行列中,尽情旋着。在周围飞着的和即将起舞的白绒的映衬下,伴着晴美的阳光,像是一幅赐给人们的奇妙图画,使人感受到它的美,甚至陶醉,不忍破坏它。偶尔有风不经意地吹过,扰乱了白绒的舞阵,随即,这些小精灵不满地忽地散开,任性地到处乱飘,寻找着其它奇妙的舞阵,继续无休止地旋舞。这奇妙的图画带给人的难道不是满心惊喜?
活泼喜舞的毛毛甚是可爱,但有时它们也很顽皮,经常制造恶作剧,叫人哭笑不得。
有时它们会偷偷地趴在你头发上,让你觉察不到,而它们则悄悄地越积越多,直到别人指着你的脑袋乐得前仰后合时,你才得知早被冠了“白毛女”的戏称,有时毛毛们不管三七二十一,见着谁的脸就狂吻,被折磨者经常是喷嚏连天,呼吸困难,脸上搔痒,一天到晚总是大呼小叫:叫毛毛呛着的感觉好难受!怪不得当我们叫苦连天之时,体育老师也哭笑不得,最后憋出一句算是安慰和解围的话:“其实柳絮也有营养,里面都是籽,吃一个就当吃菜了。”众人捧腹,有时团团毛毛躲蔽起来,待你不小心踩上它们,它们就一哄而起,飞散开来,紧紧粘住你的袜子,死死抱住你的裤腿,叫你怎么跺也跺不掉。
毛毛的恶作剧真让人苦恼。
有人爱它,因为它的舞跳得美;有人怨它,因为它给人带来的烦恼太多,太多,但片片柳絮仍旧自由地舞着,调皮地闹着,不论赞恶,它们始终如一,始终“走自己的路,让别人说去”。也许这就是柳絮与众不同的性格。年复一年,它的每一次到来,都给人带来新的希望,因为它是春的开始。
春回地暖,万物复苏,迎春花早,柳絮遍天。