柳絮作文
春天到了,漫天的柳絮好似冬日里的飞雪,纷纷扬扬,无处不在。落在地上滚成球状的柳絮,一团一团的,被微风吹动着,打着滚似的你追我赶;偶尔会因为路人不知趣地打扰,被搅散了,碎成十几片、几十片,四处纷飞着。
上课的时候,它们就像轻盈舞动的小精灵,争着从敞开的窗子涌进教室:在课桌上,在讲台上,在黑板沿上,在教室的每一个角落,都飘舞着它们轻巧的身影,这些顽皮的小家伙有时像在与你逗趣,一会挂在你的头发上,忽然又钻入你的鼻孔里,要不然就故意在你眼前晃来晃去,却又叫你抓不着它;甚至有的还淘气地跳进你的水杯里,像是要痛痛快快地洗个澡……
哈哈!捉住你啦!我终于捏住了一只柳絮,轻轻把手心摊开,发现那不过是团很轻很薄的白色纤维。我睁大眼睛,想探个究竟——在那团纤维的下面,有粒很小很小的不知能否称为种子的东西。在不分昼夜的漂泊中,这种子并不一定能发芽。但是,它们还是飘着,舞着,希望自己能在某片土地上生根抽芽,直至成长一棵真正的柳树。
身边的柳絮还在不断地跳着轻盈地舞蹈,忽东忽西。而柳树却早已抽出新芽,嫩绿嫩绿的。不知道是否有粒种子能在肥沃的土地上扎根,不知道是否有粒种子能在温和的春天里发芽。但是我知道,不论种子能否生根发芽,柳树每年的这个季节都在满怀希望地放飞无尽的小生命,直到春天结束!