故乡的雪作文
我的故乡在黑龙江省牡丹江市,也就是人们常说的“往日的北大荒,今日的北大苍”。
我爱我的故乡,爱那里的山山水水,一草一木。而我最爱的就是故乡的雪。
说到看雪,那就得属牡丹江的镜泊湖最为盛名。冬天的镜泊湖,湖畔的树木、岩石和各式各样的建筑被雪覆盖,奇模怪样,有的像老虎扑食、有的像仙女绣花、有的像小精灵,等等,都是摄影爱好者终年期盼的、难得一见的雪景。
我之所以酷爱故乡的雪的另一层原因,是源于我童年美好的回忆。小时候每到寒假,我就会和爸爸妈妈一起回到老家,而回去最盼望的事情就是下雪。
当一场大雪过后,我站在窗前,向窗外望去,那白茫茫的一片,房屋、树上、街道上都堆满了厚厚的一层积雪;马路两旁的树上,挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条儿;冬夏常青的松树和柏树上,都堆满了蓬松松、沉甸甸的雪球,在阳光的照耀下漂亮极了。
每当这个时候,我总是忍不住立刻奔到楼下雪地里撒欢。走在松软的雪地上,听着脚底下咯吱咯吱的响声,开心的不得了。
小区的空地里也是热闹极了,邻居家的小伙伴们都聚集在一块儿,大家一起把一个个雪堆,变成了穿着白棉袄的、活泼可爱的小雪人;一起在空地上打雪仗、抛雪球、互相追逐着,小手和脸蛋都冻得通红,也没人喊冷,耳边听到的都是一片欢声笑语。
即便是手冻裂了,脸冻肿了,也毫不在乎。因为这些,使我增添了御寒能力和克服困难的毅力。
故乡的雪,就像一部精彩的影片,时刻印刻在我的脑海里,不能忘记。