书,是人们成长过程中必不可少的。我也很爱看书,今天向大家推荐一本——《夏洛特的网》。
这是我花了一周时间才读完的,作者是埃尔文。布鲁克斯。怀特。内容是这样的:一只小猪因发育不良差点被农场主杀死,幸亏农场主的女儿救了它,可最后还是把小猪给了农场主女儿的舅舅,正当小猪十分孤单时,一只蜘蛛——夏洛特,主动说要做小猪的朋友,小猪高兴极了。后来当小猪得知自己以后要被做成腊肠十分悲伤时,夏洛特说要帮助它。夏洛特在门口织了一张网,上面写着:“了不起的猪。”一下子就有许多人来看,可没几天就没有人来了,夏洛特接着便织出了许多类似的网,挽救回了小猪的生命,可自己却走到了生命的尽头。
我十分喜欢书里的夏洛特,他为了救朋友,牺牲了自己的性命。一次偶然的机会,让他遇到了小猪,和小猪做了朋友。当所有的动物见到了夏洛特,都纷纷说它丑,只有小猪说它漂亮,立了许多“大功”——捉害虫。这就是为什么夏洛特会为小猪而舍弃了生命。
这里面的内容十分精彩,聪明的夏洛特想出了织网的办法,机智的小老鼠,出去撕报纸给夏洛特提供织网的内容,就是为了救小猪,这一个举动让我瞬间热泪盈眶。
我推荐这本书,是因为我明白了一个道理:友情是光,它将永远存在,它会给你生存的勇气,让生命更有意义。