故乡的秋作文
一叶落而知天下秋,但在我的记忆中,故乡的秋是几乎没有落叶的。它也不像小学的课文所描写的那样,有红红的柿子高高地挂在枝头。放眼望去,只有大片大片的绿。村的这头是绿的,村的那头也是绿的。
田野里架起的淮山藤安安静静地舒展着,层层的墨绿遮住了泥土的棕黄。后菜园的瓜藤上稀稀疏疏地挂着几个翠绿的瓜,篱笆旁一株菊花正金灿灿地开着。母鸡踱着步子四处觅着食,黄狗懒洋洋地躺在家门前,猫咪不知躲在哪里正做着香甜的美梦。
故乡的秋天并不是一个忙碌的季节,相反倒是一个清闲的季节。人们有空在自家院落里头,摆上一个小四方桌,再置一碟葵瓜子,邻里围坐在一起聊聊天,扯扯东家长,谈谈西家短。他们的谈话很随意,没有目地性,谈到哪里便在哪里结束,嗑几粒瓜子沉默片刻后,又谈论着其他话题。信佛的老人会谈论着哪天到寺庙上一柱香,他们是虔诚的烧香人,只为心中那份信念。在去寺庙那天,是绝对不吃荤菜的,带着单纯的信仰去朝拜。
故乡的青年人并不多,不是外出求学了,便是外出打工了。故乡是个经济落后的偏僻小乡村,人们的生活没有太多的欢娱,没有电影院供情侣消遣,也没有咖啡厅,供人蹭无线。故乡的人很闲,一年四季几乎都很闲,在秋日里显得格外的闲。
傍晚,炊烟袅袅,没有了一阵阵蝉鸣,一片片蛙声,秋天的乡村显格外的幽静。屋里开始亮起一盏盏灯,黄的白的,明的暗的,星星点点地嵌在夜色之中。秋天的月光也格外的皎洁,轻轻地洒在院子里,庭下如积水空明。
故乡的夜生活是淡然的,街市上只有稀稀疏疏的行人,和那卖烧烤亦或是卖绿豆粥的小摊。一群人围坐在街边的小桌子旁,一碗热粥,几串烧烤,往事在深秋的夜里慢慢沉淀,像一壶醇香的美酒。
故乡的秋是寂寞的,没有火红的枫叶,也没有金黄的银杏,没有色彩的冲击,只有墨绿墨绿的世界。故乡的人不懂得如何改造自然,只知道顺着自然过活,他们用最淳朴的心对待自然,对待世间的万物。他们不懂得如何去歌颂秋,不懂得如何去欣赏秋,但他们却是最懂得珍惜秋的人。