一个有趣的实验作文
我是个好奇心极强的女孩,在家就非常喜欢做一些小实验,但上星期老师在课堂上所做的一个实验,却令我耳目一新,久久难忘。
老师一走进教室,从袋子里拿出两块大小不同的土豆,我们感到奇怪,老师拿土豆来教室里做什么呀?就在我沉思时,老师突然发话了:“同学们,你们想一想,如果我把这两块土豆放进水里,结果会怎样呢?”同学们议论纷纷,有的说:“大的会沉,小的会浮。”还有的说:“大的小的都会沉。”老师打断了大家的议论,让大家看看实际情况怎样。老师把大的土豆放进了橙色水杯里,把小的土豆放进了浅蓝色的杯子里,结果让我大吃一惊,大的土豆居然浮起来了,而小的土豆却沉了下去。我百思不得其解,这时快嘴王荣华说:“橙色杯子里的是热水,而浅蓝色杯子里的是冷水。”很多人同意了这种说法。老师把两个杯子给前面的同学触摸,结果发现两杯水都是冷水,我们呆呆地看着,却想不出个所以然。
过了一会儿,老师和颜悦色地说:“你们认真观察这两个杯子里的水有什么区别吗?”我们一看,发现橙色杯子里的水有些浑浊,而浅蓝色杯子里的水却非常清澈。老师接着说,橙色杯子里的水之所以更浑,是因为放了盐。我们奇怪地问:“为什么放了盐,土豆就会浮起来呢?”老师笑着说:“土豆的密度比水更大,在水中放入盐,盐水的密度就比土豆的大,所以土豆就会浮起来。”