一个小实验作文
“啊!”“哈哈。”一阵声音快吵翻了天,哪里的声音呢?原来是我们湖泊一班玩了一场“搭纸桥”比赛。
游戏是这样的,需要一张大白纸搭在两个文具盒的上方,并需要用这张纸托住一本书,这样就相当于文具盒是桥墩,这张纸是大桥。当然这张纸可以随便折叠,这本书就是大桥上的车和人了。
游戏规则一下来,一些同学自信十足,认为太简单了;一些同学垂头丧气,认为太难了。游戏开始了,同学们都紧张极了,我似乎闻到了一些危机。我和同桌一开始直接在纸上搭载了文具盒,竟然真的可以。我们立刻叫来了老师,结果老师一盆冷水泼下来,说:“你们的书放在了文具盒上面了吧!”我们一看还真的。这时有两组同学好了,有一组他们竟然把大白纸当了桥墩,把文具盒放在了已经卷成圆柱形的白纸上面了,虽然成功了,但是没有文具盒的参与,还是跟我们一样,被老师否定了。另外一组他们是真正的成功了,他们把纸折成了“M”形,我们大家纷纷效仿。最后大家都知道了方法,下面就是拼速度了。最后,我们组荣获第一名。
游戏后,老师跟我们说:“这次折成‘M’形就可以成功的原理是这样纸的厚度增加,张力就大啦!承受的力量也就大啦!”这次实验,让我懂得了一个道理:生活中要处处留心观察。