一个有趣的实验作文
今天,老师做了一个有趣的实验,想知道是什么吗?那就听我来做介绍吧!
上课了,老师拿来一杯清水,一个生鸡蛋,一包盐,一根筷子和一个勺子。同学们见老师拿出这么多的东西就想来想去,议论纷纷。老师说:“今天,我们要做一个鸡蛋浮起来的实验。”只见老师小心翼翼地把鸡蛋放入了水中,鸡蛋一下子沉入了水底部。老师问:“谁能有办法把鸡蛋浮起来吗?”同学们议论了一会儿,还是没有一句回答。老师见所有同学都没有办法,就在水里放了一勺盐,同学们一见,知道老师是想利用盐来把鸡蛋浮起来。所以同学们都立刻瞪大眼睛在看。过一会儿,老师又放了一勺盐,可是鸡蛋还是没有动静,有一位同学说:“可能是因为盐还没有溶解吧!”老师听后用筷子搅拌了一下子水,一下子盐溶解了,但是鸡蛋还是没有动静。又有一位同学说:“可能是因为盐太少了吧!”老师听后放了一勺又一勺,鸡蛋竟奇迹般地浮起来了,大家都看呆了。最后鸡蛋浮在了水的中间,老师又放了一些盐,“鸡蛋浮起来了!“同学们欢呼着。
老师问:“同学们,知道鸡蛋为什么会浮起来吗?”同学们议论了一会儿只听到同学们异口同声地说道:“不知道。”老师一听,解释说:“因为水本身是有浮力的,但是它的浮力不能把鸡蛋浮起来,盐是可以增加水的浮力,所以鸡蛋就浮起来了。
原来自然界有这么多科学奥秘等着我们去发现。啊,这真是一次有趣的实验!