一个有趣的实验作文
星期天,我做完作业,就开始做热胀冷缩的实验。我从阳台上找来一块铁球、一条铁链、一个架子、一瓶热水、一只杯子和一盆冷水。
我先把架子放在桌上,用铁链把铁球给接上,然后慢慢地让铁球从架子上面的洞里穿过。之后,我先把热水瓶盖拧开,把热水倒入杯中,然后把瓶盖拧上,接着我把铁球浸在水中。过了45分钟,我把铁球拿出水面,想通过架子上的洞。可是,不知怎么搞的,球变大了,怎么也拿不出来。我就跑到大房间问哥哥:“哥哥,我把铁球浸在热水中后,怎么会变大呢?”哥哥笑着说:“你把铁球浸在冷水中,看会发生什么变化!”我听了,立刻跑回房间,把热水倒掉,换上冷水,我再把铁球在冷水中浸了一会儿,奇迹出现了,铁球已经能通过架子上的洞了,我高兴地又叫又跳。高兴过一阵子之后,我就疑惑地问哥哥:“哥哥,我照你说的做了,怎么真的能拿出来呢?”哥哥微笑着说:“固体有热胀冷缩的性质,固体受热时,体积会膨胀。固体受冷时,体积会缩小。”
通过做了这个实验,使我懂得了物体有热胀冷缩的性质。