一个小实验作文
这个学期,我们三年级的同学都在养蚕,白白胖胖的蚕宝宝真可爱啊!到了周末,我打算做一个有趣的“复活蚕宝宝”实验。
实验开始前,需要准备一支笔、一杯水、滴管、实验托盘、带纸包装的吸管。实验开始了:首先,我把吸管两头的纸撕掉,再把两端的纸一段一段地向中间收缩,越紧越好。然后,我用力地抽出吸管,但是出现了一个失误,由于用力过猛,纸筒也跟着被拉直了。但是我没有放弃,重新拿过来一根吸管,这次我小心翼翼,又要保证吸管顺利被抽出,又不能拉直纸筒,我费了九牛二虎之力,终于成功了。
接着,我在“蚕宝宝”的一边画上眼睛和嘴巴。最后,我用滴管吸水,滴在“蚕宝宝”身上,“蚕宝宝”就像复活了一样动了起来。好神奇啊!
你们想知道这到底是为什么吗?原来,纸张中含有大量微小的植物纤维,在毛细作用下,纸会吸收水分,水有表面张力,水滴在缩紧的“蚕宝宝”身上,水的张力慢慢地就把“蚕宝宝”撑大了,就好像在蠕动一样。