一个小实验作文
周末好无聊,我打开了电视,正在播放《加油向未来》,我津津有味地看了起来。
“这个实验关于厨房,三个罐子中有三种调料,我们来尝一下。”主持人撒贝宁走到罐子旁,用手抓起一点,“是什么?是盐?”加油队的一人问道。“不,是白糖。”撒贝宁说完后走到另外一个罐子旁,也尝了尝,“是味精。”尝完后,走到第三个罐子旁,尝了点:“是橘子粉!”
“那么问题就来了,以下三种调料哪一种加入氧化剂后可以变成小火箭的燃料?A白糖粉B味精C橘子粉。开始作答。”两队马上开始热火朝天地讨论。“时间到!”加油队选了C橘子粉,未来队选择了A白糖粉。
“那么我们先从没人选的味精开始实验。”撒贝宁在火箭开关上按了一下味精号的按钮,结果不出人意料,火箭一动不动地在原地冒着白眼。“答案B是错误的。”又开始验证A了,一按白糖号的按钮,白糖号就立刻窜了出去,一路飞驰,然后“砰”地一声撞在挡板上。“A是正确的!”未来队好高兴,又蹦又跳。“大家要不要验证C?”“要!”观众异口同声地答道。一按橘子粉号的按钮,没想到火箭也飞了出去,可惜到了半路就熄火了。
原来氧化剂和糖会产生一种反应,橘子粉中也有点糖,所以橘子粉号也会飞,味精跟氧化剂起不了反应所以不会飞。