我准备冻一瓶汽水。结冻成冰块,到下午奥数班上去喝。于是,我拿一拉罐可乐冻到冰箱,我问爸爸多久才会结冰?爸爸却反问我什么结冰?我说一瓶可乐。他说可乐是难以结冰的,我不信,我还冻过雪碧呢!一晚上照样结冰。他说:“一晚上嘛,好长,一般的水半个小时就结冰。”“那半个小时可乐照样结冰信不?”虽然我没有一点把握,但我还是敢赌一把。
我把一瓶原封不动的可乐,放过去。十分钟过去了,我把它拿出来,摇一摇,一点没有结冰的意思,我看看爸爸还悠闲地有那喝茶,看报纸呢!唉,百分之二十的可能性要输了,唉!
二十分钟过去了,我又去看了一下,结果还是一点结冰的意思没有,唉!百分之八十要输喽,唉!
这难熬的三十分钟,终于过去了。我看爸爸一点不知道三十分钟过去了,我便声音极小地爬去冰箱。能拖一些时间是一些时间嘛!没想到,爸爸被我的动静惊动了,我刚拉开冰箱他就过来了,结果,汽水有了一点冰,但只是一小块。我果然输了,但我却担心是不是它不能冰呢?老爸看到我的表情说:“我知道怎样让它结冰。”只见他把饮料拿出来,打开,放到桌子上,他说:“看这吧,它不一会就结冰。”我充满疑问,这样它会升高温度的呀!可是不一会,它真的结冰了!
爸爸说:“汽水中含大量二氧化碳,因而冰点较低,难以结冰。打开,二氧化碳气化后,冰点升高了,同时,二氧化碳气化时还要吸热,使汽水温度进一步降低。于是,瓶很快结出了冰。”
哦,我明白了!