叶子不胜寒波,跌落成世界的金黄。不记得岁月裁剪了哪一片叶子,也拾不起流经我眼眸的过往。当我爱上那一树的金黄,爱上那属于我的乡村,我的心在甜美中泛着秋光。那田野任由你去撒野,你可以找到鹅黄、暖绿与猩红。可你找不到我的心情。
我仅仅踏着落日的微波,踩着一层一层的金黄,路过一场暖融融的盛宴。没有客人,也没有亲人,仅仅我一个人,矗立在树林中沐浴着那最后的日光。看着那殷红的晚霞,伸手接住从空中滑落的叶子。我能听到我的心跳,我能听到落叶的声音。
叶落的声音,那是一场别离,最绚烂的别离不是哭泣而是欢喜,是抛弃所有孑然一身的放弃,放弃所有,所有挂牵与贪吝,只有自己。满天飞舞,凭秋风去写意,书写一场属于叶子的世界,属于树木的别离,属于我在乡村树林间的惊喜。
落下的叶子,交叠成我金色的年华,所有的温馨浮光掠影,接踵而至,延展到思绪深处。回味着每一个甜美时光,没有烦恼,仅仅感受着那丝安静独处时的幸福。叶子慢慢地落下,有的也在枝头摇摆,是不忍离去,没有准备好离别的心情。这场别离是大众的欢喜,当然也有个别的无奈与悲泣。面对固然值得称赞,而依依不舍的留恋也并非是一种错。
那秋风扯着叶子的裙摆,是否有痛的泪滴。牵着母体的最后的一线希望也将在飘雪前散去。成长已经到了尽头,所有的生活滋味已然历经,潇洒的拭一下眼睛,曼舞霓裳,自在地飞。我把那飞落的难舍拾起,夹在心情的日记里,让那缕金黄定格在人生的酸甜苦辣里。
落叶,那满山的落叶,飞着,唱着自己的歌。眼前的世界变大了,我感到无比的明澈。自己好像是一滴透明的水珠,没有一点羁绊,也没有一点忧愁。世界又好像变小了,我就是世界,世界就是我。看着那落叶纷飞,我也想象自己也是一片成熟的自由的落叶,飞着、笑着、舞着。累了,就停下来,哪里都可以是家,落叶可以而我不能。
枕着那一地金黄,看着天际的霞光渐逝,只剩下一点血丝,不忍离去。恨时光匆匆,转眼间昙花一现。拾起那最美的心情离开,带着那叶子的惊喜,踏着前方剩下的最后一丝殷红,向夕阳走去,走进那炊烟袅袅的村庄里。追不上那场别离,只能停靠在属于家的地方——我的乡村。