我眼中的风景作文
夕阳收敛起万丈金光,只在周围散发出一圈柔和的光晕。我独自走在热闹的大街上,浏览着拔地而起的高楼大厦和一块块令我眼花缭乱的广告牌,这时我不禁为眼前的风景而陶醉不已。
“这位老板,行行好吧,可怜可怜我吧。”远处飘来一阵断断续续的哀求声,听的出这声音多么绝望,多么痛苦。 我不由循声望去,一个矮小佝偻的身影映入我的眼帘。他的头发很凌乱,而且覆盖着许多尘垢,眼眸略显黯淡,失去了这个年龄应有的澄澈透亮,衣服也破烂不堪,上面还沾着或大或小的油渍和几个不起眼的小洞,风不住地透过这些小洞向他钻去,把他的衣服撑得鼓鼓的。 哦,那不正是一个十来岁的小男孩吗?他趴在冰冷的地面上,身体也不时颤慄着,一腿的裤桶塌陷了,在风中随意地挥动着,嘴里还嗫嚅着什么,小小年纪就遭到如此不幸,真是可怜啊。 我瞥了一眼男孩手里的破碗,里面只有几个小的可怜的硬币和几片残叶。我不由动了侧隐之心,摸着口袋里的纸币。正欲掏钱时,一个念头迅速在我脑海中闪过:面对孤立无援的孩子,我不能袖手旁观,可回去后会被父母责备,再说现在社会上骗子多的是,此时在我面前的小男孩到底是真可怜还假可怜啊? 正当我左右为难之时,远处传来一阵清脆的拐杖拄地声,我循声望去,看见了一个年迈的身影,他的额头上布满了岁月的痕迹,或深或浅,纵横交错,织成了一张密不透风的网。两片嘴唇早已龟裂,隐隐渗出了一丝丝殷红的血迹,滑过他那满是皱纹的嘴角,也滑过了他的心间。 哦,那正是一个年过花甲的老乞丐,他拄着一根拐杖,踉踉跄跄地走向小男孩身边,弯下腰,俯下身,将自己辛辛苦苦乞讨来的钱全部倒入小男孩的碗里,并慈爱地注视着他,拍拍他的肩膀,似乎告诉他要学会坚强。 目睹这一切,我的心像被什么重重地击了一下。我见过幸福的人把钱施舍给遭遇不幸的人,也见过富裕的人救济贫困的人,但我却从没见过乞丐帮助另一个乞丐的。对于老乞丐来说,这些钱能买一些吃的填饱自己的肚子,再加上点钱可以买几件朴实的衣服和几条裤子来温暖一下自己。但是他却没有这么做,他用自己的行动描绘了一道人世间感人心扉的风景。 老乞丐拄着拐杖,颤颤巍巍地走了回去,渐行渐远,夕阳将那一抹余晖披撒在他身上,把他的身影拉得很长很长…… 于是,我毫不犹豫地将钱放入了小男孩的碗里,然后长舒了一口气,心里如释重负,因为我为这抹风景添上了一笔自己的色彩。 一抹夕阳,两个乞丐,一道靓丽的风景。