大千世界无奇不有,自然创造了许许多多美丽的风景,可真正最美丽的景致却来自人的心灵。
因为生病的缘故,我和爸爸妈妈去了郑州,照例是要乘大巴车回家的,在车站总会有一些很特殊的人。
“先生,坐不坐,这可比车站里便宜多了。马上就走了,不用等,车站还要好久才发车哩。”车站外,有很多这样的人,在车站里拉客,车费跟车站没多大出入,只是低了几元而已。妈妈一边拉着我,一边不停地说“不坐不坐”,便从熙熙攘攘的人群向车站进口挤去。“干嘛回应啊?”我问妈妈。妈妈说:“他们辛辛苦苦挣钱也是为了生活,总得回应一下,不是吗?”真是多此一举,我心想。
“对不起,让一下,我票都买好了总不能不坐吧?”循声望去,一个背着旅行包,手里还拎着大包小包的东西的年轻人一边分开人群向前挤,一边费尽口舌向那些在车站外面拉客的私家车主们解释着。他戴着一副黑色边框眼镜,因为手上拿着很多东西,背上也背着一个大包,他早已气喘吁吁,眼镜也滑到了鼻尖上,看起来有点狼狈。
我发现人们对于在车站外面拉客的这些人往往有几种态度,要么不理会,要么推开那些人,要么就是贪小便宜去坐他们的车,几乎没有像这样还大费口舌的人。我心里暗自发笑。妈妈的话在此时又回到了脑海中“他们也是迫于生计,再说也要待人礼貌些才好。”年轻人的行为忽然变得不再可笑,倒叫人有些尊敬——虽然他们卑微地拉拢坐车的客人,但是他们也是在为自己和家人的生活在工作呀!
就算是社会最低层的人,也应该礼貌地去对待他们,这个道理是我在年轻人对那些人行为中体会出来的,那是一道最美的风景。