高海伟是我们小学老师。听这个名字的时候,脑子里就会觉得这个老师身体一定威武,至于相貌应该也是长得很顺眼。当他站在我面前的时候,我们不经满腹疑惑的睁大眼睛。
“怎么,不像?”他冷冷的看着我们。
他既不高达也不武威,充其量也只不过是一个干瘪老头,那个背影竟酷似我想象中的骆驼样子。远远望去似乎一股微风就可以把他吹到天上。由于他吸烟的缘故,一排黑黑的牙齿特别斜眼。
他总是极其准时的迈入教室,一阵浓重的烟味随之飘来。忽然转过身,从不知名的角落抠出一小段无法在用的粉笔,当黑板前出现一个拿着粉笔的手,不!应该说是鹰爪。那手上突见的血管在远处依然依稀的看见。
就在这短短的几秒钟,我们便得到了一种美的享受。同学们认真的听着讲解题目,整个教室极为安静,偶尔会听到几句同学们争辩题目的声音。忽然,他的右手一抬,手指轻轻一弹。粉笔头便飞了出去,这个粉笔头似乎找到了归程,在空中画了一段完美的弧线,准确无误的落在一个熟睡同学的头上说:“记住速度乘以时间等于路程,这时匀速运动的公式,不是变速运动。”全班一片哄笑,而那位同学不好意思的挠挠头,继续听讲。
世上竟有这样的奇人,怪哉?课程结束时,要考试。同学们认真答题,不要作弊。他大声的说了一句。我在本上画了一个可爱的小人,有很多个头,还补了一成语……哗众取宠。在这一刻,我惊呆了。这老头这么神通广大。他忽然情绪激动的说:“作弊并不怕,可怕的是有些同学竟然以此为荣,如果弄虚作假。在这个社会当作潮流行开了,常此下去我们的国家还有什吗人才,我们的民族还有什么希望?
他的眼睛忽然一反常态的湿润起来,就像一口古井涌出一股清泉。说:“我没有把你抽出来,不忍心你在众人面前出丑,不想你丧失一个人应用的尊严。希望你学会自尊自爱!”接着全班寂静。
最后也没弄清是谁作弊,但是我们却更加敬佩他了,直到现在,我还记得他那威严的目光。