踩着欢快的秋风,远离城市的车水马龙,我独自走进森林的深处。
远离城市的浮躁喧嚣,我来倾听森林。“布谷、布谷、布谷……”,多么纯净美好的乐音啊!那是亘古的森林久远流传的古老音乐,做词的是大自然,谱曲的是清风,而将它们演奏得无与伦比的是那些天生丽音的鸟儿。那是多么干净,无一丝杂质的音乐啊!那些庸俗肤浅的流行音乐哪能与之媲美呢?只有森林的歌声才能把“音乐”这两字表达得淋漓尽致。这是神圣洁净的森林的音乐。
远离城市的灯红酒绿,我来描摩森林。野玫瑰的赤红,余晖的浅橙,香桂的金黄,茶树叶的墨绿,鱼腥草的嫩青,矢车菊的粉蓝,英石的淡紫……我顿时目呆了,那偌大的画箱里寻找不出那么真实、那么干净的颜色。森林真是一位神奇的调色家,他为森林中的一切着上了与众不同的颜色;那是城市里面人工色素所调制不出的色彩。这是独特鲜艳的大自然的色彩。
远离城市的浊臭恶腥,我来嗅嗅森林。走到森林的深处,迎面撞到了朴素的泥土的芳香,夹杂着一丝丝淡淡的竹叶清香。静下心来,闭上眼睛,我贪婪地享受着森林肌肤的气味:桂花香味沁人心脾,野菊花香气浓郁,各种鲜果芬芳扑鼻,星星点点的野花香味若有若无。夹杂着阳光下熔化的松树脂独特的清新。那与城市里被污染的混有大量有毒气体的空气相比是天壤之别。这是浓稠又清新的大自然的体香。
远离城市的钢筋水泥,我来抚摸森林。选一处埋积了厚厚的通红的枫叶的地方,在秋日暖暖的阳光的照射下,轻轻地躺下来,抚摸着森林的肌理。清风拂过,像是温文尔雅的母亲的叮咛。偶尔会有路过的甲壳虫从你身上爬过,或是一两只飞累了的蝴蝶在你身上停驻。不要惊扰,它们只不过是把你当作了一处无名的小土丘。森林大地那如婴儿般柔软的肌肤比城市里的沥青路、水泥路、柏油路好多了。这是柔软细腻的森林的真实质感。
远离城市的物欲横流,我来安抚森林。多少人沦丧在坚不可摧、永无止境的物欲的铁蹄之下,人类不停地向森林索取木材、野生动物、珍稀药材,她毫无怨言,甚至连她自己的身体都允诺了。人类非但不珍惜她的付出,还抱怨给得不够。我轻轻地采下一颗浆果,然后轻轻地抚摸它的藤蔓,这就是最好的回报。轻轻地咬下去,满口都是它收藏了一个盛夏的甘甜,然后满足地吞下去。森林这位慷慨仁慈的母亲,她一如既往地付出,她只希望人们一句真挚的问候,真的!这是无私奉献的森林的本质。
远离城市的繁忙紧张,我来享受森林;远离城市的自私自利,我来回报森林;……
来到幽静的森林深处,我找到了满目青翠、满口甘甜、满袖盈香和一颗纯净的赤子之心。