我的叔叔作文
我的叔叔是一个不循私情,严于律己的人。我十分敬佩他。
叔叔三十出头,中等个儿。是一个汽车公司的经理。
一个深秋的傍晚,叔叔的一个同学来找他。开始,他们还很亲热。叔叔的语气开始变得严肃起来:“老同学,这事我不能做。”那位老同学忙陪着笑脸说:“看,你那倔劲儿又上来了吧?”“到卖国家钢材是违法的。”“哈,那也得有钱呀。你要是嫌钱少。”说着便拿出一大摞一百元钱来。“我再加给你。”“不,这不是钱的问题,是道德的问题。”“这年头还有怕钱烫手的,真是少见。”我觉得叔叔做的对。
叔叔因为管理的好,被分到一套新房。一放学,我就飞奔到叔叔的就家。手推车,大卡车,小运货车……排成了一队,就是没看到叔叔的那辆显眼的运货车。我问叔叔:“你傻呀,为什么不用你的辆?”“那车是国家的,油也是国家的。我不能占国家的便宜。”我觉的叔叔那么伟大,而我那么渺小。
这就是我的叔叔,一个严于律己,不循私情的人。