我喜欢竹子,喜欢竹的高雅而文静,潇洒而斯文,更喜欢竹的风度,节节向上,高风亮节。
祁春,竹笋齐刷刷地破土而出;盛夏,一丛丛竹叶顶住了炎热;深秋,翠竹仍旧那么生机勃勃;严冬,竹林里还是一片翠绿挺拨那叶子依然摆动那绿技翠叶,顶住那皑皑白雪,向隆冬进行了顽强的反抗,使那料峭的寒风无可奈何。
以前,我以为竹子是像甘蔗一样,可以拿来吃的。直到去年夏天,我到著名的风景区凤凰叫水坑‘竹林’去玩,才真正认识到竹的用途,和别样的美丽。竹子不但能吃,还能净化空气,做成日用品,包粽子更离不开它。
到竹林去,最好选夏天,当你走进竹林,一根根亭亭玉立的竹子,遮住了阳光,空气十分清新,仿佛就到了一个‘’凉爽的世‘’阵阵叮咚―叮咚的泉水声,伴随着风吹竹叶的沙沙声,谱成一支美妙而又动听的曲子。
再到远处看,一片郁郁葱葱,重重叠叠,望不到尽头;站在高处有的俊俏挺拨,好像是这个山头的岗哨;有的密密麻麻;好似埋伏在深沟中的一支所向披靡的奇兵。还有的看起来刚出生不久却也亭亭玉立,别有一番神韵。
竹,真希望象征生命毅力的你,能遍布祖国的山山水水。