我心中的母亲河作文
记得小时候,我和我的几个玩伴经常在家门前的小河里面玩耍,嬉戏,这是我最快乐的事情。我家门前的小河有着十分清澈的河水,它们在阳光的照射下闪着银光,缓缓向前方流去。妈妈在河边洗衣服,我们在河里玩耍,这快乐的景象,令我至今都记忆犹新。
时间过得真快,当我再一次到河边时,不禁吓了一跳,这还是几年前的小河吗?河水已经变得不一样了,在河里还可以发现一些未被河水带走的白色垃圾和已经腐烂的蔬菜水果。河边,杂草孤独地守护着生命垂危的小河,再也没有人会来这儿洗衣服了。人们为什么要把这美丽的小河变成如今丑陋的模样呢?人们为什么不好好保护水源?或许人们认为水也能像太阳一样,可以一直拥有,其实,事实并非人们想象那样。现在地球上97%的水都是来自海洋的咸水,淡水仅仅占了3%,而且大多数淡水都集中在终年积雪的高山上和寒冷的南北两极。这样可以直接提供给人们利用的淡水只占总水资源的0.5%。随着人口和工厂的增多,用水量一天比一天多,而能被人民利用的水就越来越少。如果再不注意保护水资源的话,可能真的有一天地球会灭亡。?人类所需要的水资源本来可以不断再生,长期给人们做贡献,但是,因为人类随意污染水资源,不顾后果地滥用水资源,不但使得水不能再生,还造成一系列生态灾难,给人类生存带来了严重威胁。大家还记得2010年3月25日《株洲日报》里最抢眼的内容吗?西南五省因为旱情导致6130万人受灾,这对群众生活、工农业生产都产生了影响,人们损失十分惨重。因此,我们更要保护好我们的母亲河,以防受到污染。面对这些,我们已经不能再袖手旁观了,形势是如此地不容乐观,我们身边的河流正在倍受我们带给它的折磨,我们正在毁坏自己的生活环境。假如没有良好的环境,我们又将如何生存呢?我们就像金鱼,地球是一个装满水的鱼缸,如果我们污染了水资源,就是自取灭亡。为了我们美好的明天,用行动来保护我们的母亲河、珍惜水资源吧!