记得小时候,我总会看到一些钢琴家坐在钢琴前面用一双手在琴键上弹出一首首美妙余音袅袅的曲子,让我十分的好奇和羡慕。
可当我兴奋地坐在钢琴前弹的时候,弹出的却是一些嘈杂而又凌乱的噪音。我纳闷极了,为什么同是一双手,他们弹得却比我好听呢?于是,我当下做了一个决定,我要学钢琴!
那时,我上幼儿园大班,妈妈给我找了钢琴老师,从此我踏上了每天都要练琴的钢琴之旅。
刚开始,先教我弹琴的手型。他让我用指尖触碰按键,手指自然弯曲手掌构成一个半圆形,呈空握球状。手指自然分开,个指头对准一个琴键。只能利用手指关节的力量按下琴键,手腕不能用力,也不能摇晃。但是我的手指总是立不起来,就算是立起来,不一会儿也会感到酸软使不出力,手腕总是会颤动,手指头红红的有点疼,把握不好力量和姿势。接下来的两天时间,我都没有保持好这种手型。内心也有点失望和沮丧,原来弹琴这么难。老师似乎看出了我的心思,就让我每节课都带一颗乒乓球,要我用手心握住它,不能让它掉下来。初练时,我的乒乓球老是“不听话",于是,我每天回家能坚持练琴、练手型。过了一个星期,我的乒乓球开始"听话”了。慢慢地,不管我拿不拿乒乓球,都依然保持着半握的手型。
掌握了弹琴的手型老师开始教我弹音阶,一个星期弹一段,反反复复练*,我觉得很枯燥,很想半途而废,所以没有认真练。后来老师语重心长地对我说:音阶是所有曲子的基础,弹好音阶才能弹好曲子。”于是我就开始认真练*,如果弹得老是有断音就要不停的练,直到弹的很流畅才能弹下一个。通过不懈的努力,不久我的音阶就过关了。我兴高彩烈给妈妈露了一手,得到了妈妈和老师的夸奖。我终于能弹曲子了!心里美滋滋!
接下来老师给安排了钢琴基础2的曲子,虽然它们很简单但是我还是经常出问题,比如力度不够,不是太轻就是太重弹奏的曲子总是磕磕巴巴不流畅。于是,我把曲子分成一小节一小节地练直到练好为止。
如今我已经学会弹《梦中的婚礼》、《4surmer》等多首曲子。我也体会到了:做任何事都要打好基础,就和盖楼一样,要是打不好基础再好的楼也会倒塌,虽然在学琴的过程中我灰心过、懊悔过,也付出了很多努力,也付出了很多努力,但同时也感受到了音乐的美妙,透过音乐也能表达自己的情感,不管是开心时或是难过时只要弹着琴就能志记烦恼,使人心情愉悦。
我喜欢弹钢琴!