生存,两个看似普通的字眼,却蕴含了无数深刻的哲理。我们从出生起就被爱包围着,在父母的眼里我们总是那么小。不知不觉中,亲人的溺爱,使我们成了“衣来伸手,饭来张口”的大少爷 和娇小姐,但是,总有一天,我们要独立的。
那是一年级时暑假的一天,我和奶奶呆在家里,天气非常炎热,人静静地坐着都会汗流浃背。写完作业后我独自看着电视,奶奶走过来对我说:“天天,家里的盐不多了,我去路口的小超市买一袋,一会就回来,你自己在家里老老实实看电视,什么都不要动呀,听见了吗?”我爽快地答应:“没问题,放心吧。”
奶奶刚出门,我就想:天气这么热,一会儿奶奶回来肯定得满头大汗,冰箱里还有冰镇的西瓜,我要是切好了,奶奶一进门就能享用该多好呀。对,说干就干。我打开冰箱吃力地抱出那个冰凉的圆滚滚的大西瓜。说实在的抱这个西瓜还真费劲,这样的活我还真是没干过。我先把西瓜的外皮洗干净,然后拿出菜板,把菜板和水果刀都用水冲洗一下。准备工作做完了,下面开始切西瓜,一开始一切都很顺利,熟透的西瓜轻轻一切就应声裂开了。可是越是切到小块越难切,就差最后一刀了,我左手扶着西瓜块,右手举刀,只顾着使劲了,却没注意被西瓜挡住的手指也在刀口下了。等发觉疼的时候,刀子已经蹭到了小手指上。顿时鲜红的血从刀口渗了出来。我整个人都吓傻了,这样的事从来都没发生过,现在该怎么办呀?
就在我愣神的时候,已经有好几滴血滴到了地上,这时我努力让自己镇定下来,想想当医生的妈妈以前曾经告诉过我的常识。碰到外伤首先压迫止血,我使劲按住手指,果然出血的状况有所改善。我急忙打开家里的小药柜找出棉球和酒精,用无菌的棉球压住伤口。过了几分钟我轻轻地取下棉球,发现已经不出血了。为了避免感染,我忍着疼,用酒精棉球认真地擦拭伤口,虽然每当伤口碰到酒精的时候都会钻心的疼,可我还是忍住了。接下来,我又用创可贴对伤口进行了包扎。
刚忙活完,就听见奶奶进屋的声音,为了不吓着奶奶我赶忙迎了出去。果然,奶奶看到厨房中的血迹,都快吓晕了,还好我及时解释了一切。
虽然这是一件小事,却说明学会生存的各种技能非常重要,我们在生活中会遇见各种各样的危险,只有学会应对的方法才能使自己有惊无险。在我们成长的道路上,不可能都是一帆风顺的,前面的路还很长,有荆棘,有坎坷,有悬崖,有险滩……我们要早作准备,勇敢面对。