人的一生要学会做很多东西,从小事开始,学会关心别人,学会做饭,到更大的东西,学会尊重父母长辈,学会独立等。对我来讲,学会承担是最重要的。
每件事情都有因为所以,做了一件事就会有一系列的后果。后果可能是好的,可能是坏的,不管是好是坏都要自己承担。
小时候,做了事情,如果结果好那我就会坦然接受,但如果结果不好,那我会选择逃避。记得上小学三年级时,我和一个朋友负责给新同学带路,我们班那年来了五个新生。那时候我们也都小,新来的同学也不怎么听我们的话,没到半天他们就都各玩各的了。放学时,老师把我们两个人叫出去,问我们今天怎么回事,为什么没有看住新同学。我那时候也不知道那天发生的事是我的错,我没有看好他们,但我怕老师批评我,所以老师在问我时,我说我肚子疼,老师就让我回家了,可我心里一直不好受。
现在回想起来,当时如果我选择了承担,可能心里就会好受一点。我现在长大了,需要承担的东西也比以前多了。如果一件事做错后,要承担的后果也严重的多了。我也发现承担后果比逃避责任简单的多。我承担了后果,人们会认为我是可以信任的人,以后做事情会很认真;但如果我选择了逃避,我也不能逃一辈子,总有一天会需要承担,人们也会认为你不值得被信任。
今年,老师让我们班的几个同学负责学校的废纸回收。我们因为八年级了,功课也有点紧张,有时候不会按点回收废纸。有一周我们同学几个要补考数学,都没有按时回收废纸。老师叫我们用下课的时间把工作完成,到最后只有我一个人下课时回收了废纸,之后老师给我买了一块糖作为承担后果的奖励,说之后如果还有工作还会交给我。
我不会再逃避,既然做了事情就要承担,勇敢面对生活!