我发现了含羞草的秘密作文
我的外婆家里种了含羞草。我家也有含羞草,从墙根里钻出来,“占领”了一块地方。
含羞草的花刚长出来时是绿色的,好像是一颗松果。几天后花朵长大,就变成红色的。又长出许多粉红的细丝,细丝顶端还有一个白色的球。那些花儿红得灿烂,看着十分舒服。一阵风拂过,花儿在风中翩翩起舞,像是一只飞来飞去的红蝴蝶,美丽极了。
含羞草的叶子十分特殊,决不同于其它植物的叶子。它从叶柄底部长出,越向上越小,顶部只有一片叶子。叶子呈椭圆形,很小,墨绿墨绿的,看不清叶脉,让人感觉好像是一扇没有边框的绿色的百叶窗。
有一次,我不小心碰到了一株含羞草的叶子,叶子马上合拢了。过了两三分钟,叶子又张开了。我拿着树枝又碰了它一下,它又合上了叶子。我百思不得其解:这是怎么一回事?我连忙翻开了《十万个为什么》,原来,含羞草的叶柄里有一个“袋子”,当碰到含羞草时,“袋子”里的液体向两侧流动,叶子就合拢了。过了一会儿,液体“回到原位”,叶子就张开了。
我发现了含羞草的秘密。我想。