我发现了蚂蚁的秘密作文
蚂蚁,相信大家都不陌生,几乎每一个家庭都不乏它的身影。它与蜜蜂都是非常勤劳的,但有点不同:蜜蜂能够造福人类;蚂蚁为的是养活自己,因此,许多人都觉得蜜蜂是最最勤劳的。我不认为这样,其实蚂蚁也很勤劳的,而且蚂蚁也有许多不为人知的东西。现在,请让我来揭示它的奥秘——
一、天生的大力士
蚂蚁是一种体型小的动物,但力气不凡,能把比自身重50倍的重物轻而易举地举起来,而它自身的重量很轻,较大的蚂蚁(如大黑蚁)大约0.2克重,而较小的蚂蚁(如小黄蚁)重约0.1克,有的甚至还不够。
二、团结带来力量
蚂蚁们出去寻找食物,是分头寻找的,一旦谁找到了,会马上“通知”众蚂蚁前来帮忙。假如那食物,比如昆虫,不是活的,它们就直接齐心协力地把那昆虫搬到洞里慢慢品尝;假如那是活的昆虫,蚂蚁军团就施展战术,先下手为强,向目标发动攻击。它们先派遣几只蚂蚁为先锋队,利用自身小的特点,爬到昆虫身上乱咬。猎物奋力挣扎,先锋队仍然死死不放。这时候,蚂蚁军团就把目标包围起来,全体一齐攻击,目标被咬得动弹不得。待猎物精疲力尽后,蚂蚁便把战利品一点点地抬回洞里享受。蚂蚁因团结而获得胜利,这令我想起一句话:团结就是力量,团结就是胜利。
三、生命力顽强
别看蚂蚁个头小,生命力却极其顽强。它若是被重物压了一下,就自己奋力爬起来,不依赖别人的帮助,而且还安然无恙,照样生龙活虎,继续工作;若是掉到水里,就拼命挣扎(其实这是在游泳)。它一旦碰到了岸,就会牢牢地抓住,顺势爬上岸,摆脱危险……
这就是我所发现的蚂蚁的秘密,其实它的身上还有许许多多的未解之谜,这也告诉我们一个道理:要留意生活上的每一事、每一物,只要仔细观察,你就会从中获得许许多多知识,就会受益匪浅。