成长的记忆初中作文
人生就像坐标系,时间是横轴,成长是纵轴。
过去
这是一个山坡,几乎寸草不生,黑黝黝的土地笼罩在寂静的阳光下。在这块没有生机的土地下,藏着一颗棕色的“小石子”。山坡的另一边,坐落着一间小屋,茅草顶,四壁略有破损,露出了红色的砖块,木门在风中“吱呀—吱呀”地唱着人生,但很快被一声啼哭盖住。那是一个婴儿,那颗“小石子”也是他无意中丢在哪儿的,门前是一望无垠的草原,篱笆围起的羊圈里,一只刚出生的小羊“咩咩”叫着,似乎在回应那个小婴儿。
第二年春天,那颗“小石子”发芽了,它实际上是一颗枇杷种子。芽尖有一片嫩绿的叶子,它蜷缩着,似乎还没有睁开眼。小婴儿学会了走路,咿咿呀呀地绕着小芽,远处,一只小羊兴奋的叫着。
淅沥沥的春雨滋润着小芽,小芽睁开了眼。
三个幼小的生命成长着。
现在
渐渐的,小婴儿长成了小男孩,小芽长成了小树苗,那只小羊也长大了。
现在是夏天,小男孩已经上学了,不过现在是暑假。烈日炎炎,烘烤着这片土地,山坡上,那棵小树苗已经和小男孩一样高了,深绿色的树叶上覆盖着一层细细的绒毛。它挺直了结实的树干,仰着头,沐浴在阳光中。小树边,躺着一人一羊,小男孩正抱着小羊睡觉。乌黑发亮的刘海下藏着浓浓的眉毛,青涩还带着稚气的脸庞上已冒出星星点点的胡须,嘟着的小嘴竟不是滴下几滴口水。脸上挂着甜甜的笑容,却不知道自己已被烤得大汗淋漓。小羊似乎也睡着了,嘴角还留着几根青草,可爱极了。
不知不觉中,三个小生命都长大了。小男孩时常和小树苗比身高,似乎对小树能和自己一样高有些不甘心。没有事的时候,小男孩就骑在羊背上帮父亲放羊。
童年在成长中悄悄流逝。
未来
故事还远没有结束,成长才刚刚开始。未来会发生什么,我们不知道,但成长绝不会停止,即使一切的一切都成为记忆。
小男孩离开了,这个缤纷多彩的世界还等着他。也许他会长大,长成老男孩,但永恒不变的是他记忆深处的那一棵树和一只羊。未来的路还很长,路上有困难也有挫折,一切都要他去走。也许未来的一个夜晚,面临挫折的他会想起那些记忆,有重拾生活的勇气。未来的小羊成了领头羊,小树也终将长成参天大树,不管风吹雨打,勇敢的逆流而上。也许他们无法记住那些成长的记忆,但小男孩的那道身影,依然充满了熟悉和亲切,成为永恒。
记忆被时间的磨盘悄悄碾碎,日子的小脚印被小男孩从日历上撕下。也许时间会让那些童年记忆成为发黄的老照片,但那些永恒的成长记忆,终究是他放飞的成长的纸船,载着他的记忆在漫长的人生长海中漂泊前行。