万物都有爱的权利与被爱的渴求,当然也有爱的选择。
一只远行的飞鸟忧伤了,因为它不知不觉地爱上了水中的游鱼。
于是,静静的淡水河畔,飞鸟悄悄地对水中的鱼儿说:“你知道吗?我爱你啊,因为你有一种忧郁的美,整条河都是你多愁善感的眼泪。”
鱼儿感动了。
“那你肯跟我走吗,远离世俗的羁绊,到有欢乐的地方。”飞鸟真诚的问。
“我愿意。”鱼儿不加思索的答道。
“可你离不开水啊,你忘记了吗?”鱼儿身旁的水草轻轻地说,“你还是和我在一起吧,我起码可以伴着你游来游去。”
“可我不喜欢你,我想飞……”
静静的湖水掀起一片忧郁的涟漪。不知是飞鸟远行的足迹,水草的轻叹,还是鱼儿透明的眼泪?
一个喜欢漂泊的人可以留恋足迹踏过处的风景,但不能改变命运中悲哀的部分。我们的选择往往影响着自己的生活;或许,爱情也是如此。
人生往往很无奈,我们有时选择了错误,有时难以选择,而有时可能没有选择。
我很喜欢做一只飞鸟,因为它有足够的自由,可以拥有翱翔天际的翅膀,俯瞰人世间的一切---即便这里面没有感动天地的爱情。自由有时就是一种幸福。可飞鸟偏偏爱上了鱼,爱上了围困生命的束缚;于是,爱就变成了哀伤。
一只忧伤的飞鸟走了,或许是去寻找它梦想里的远方,悲鸣过的空气里只留下了一片忧伤的羽,还有鱼的眼泪。