生活的感受作文
这个暑假我和爸爸去甘肃的甘南,帮助贫困山区儿童,我背着大包小包坐上了火车,和爸爸一起向甘肃驶去。
到了那里,我们去参观山区儿童的学校。山区儿童的学校很小四周都是山,学校正中是他们升旗仪式的地方。学校的墙壁,书桌,黑板,椅子......都是那么的破旧,四处都是裂缝。我和爸爸住的地方是一个小瓦房,瓦片参差不齐,只要一下雨,雨水就会滴到屋子里。父子"变形记"现在开始,只有一个打电话的手机,和一些穿的衣服。我推开门,只听门,发出"嘎嘎"的响声,只有一个床,要给我和我爸两人睡是很困难的。那里吃的只有一些杂粮。家境好一点的,也才有米吃。那天早饭我们只吃了窝窝头,窝窝头很粗糙,让人难以下咽,只好喝了一点水,早饭就这样结束了。中午我去看山区儿童怎样读书,他们的老师就只有一个,语文和数学是主要的两门功课,别的就是一些画画,唱歌,就上完。我心想:山区儿童的教学质量太差了,我一定要帮助他们走出大山,到大城市里。放了学,他们就回到家里做一些农务活。有的种地,顶着烈日的灼烧;有的割草,拿着十几斤重的铁锄头,走十几公里去割草;有的去砍柴,沿着山路找好几圈才能砍一点柴。然而有些孩子就在农地里捉虫子,捉鱼,捡石头,玩泥巴,用*,射鸟,夜晚,他们还常常坐在草地上,幻想着大城市里的生活。
这次甘肃之旅让我懂得了许多道理:要好好读书,不能觉得自己的生活不好,你可知道?在大山里有许多孩子,向往着我们的生活。