年少的时光,我们正在阳光下尽情享受着。我们带着几分倔强与洒脱,也带着几分自信与从容,描绘着属于自己的青春篇章。
十二月的金陵,还留着几分秋色。路边的树叶,金黄中掺杂着参差的绿,在一片片地凋落。天空如同一块巨大的蓝宝石,每到一处,都如同一幅画,我想,这也许就是金陵的独特之处吧!
在两位导游姐姐的带领下,我们参观了雨花台、南大、东南大和南航。
三千年的历史长河中,有多少圣贤伟人曾在雨花台演绎了壮丽的人生。我们主要参观了烈士陵园。其中最壮观的要数“雨花台烈士纪念碑”了,纪念碑的前方和两侧有三座雕像。前方的一位烈士,目光坚定,投射出坚韧不屈的的民族精神,两侧的雕像低着头,在为这些英勇牺牲的烈士默哀。还有一组高大威武的烈士浮雕。他们个个怒目圆睁,横眉怒指,临危不惧,咬紧牙关,争取胜利。先烈们在就义前英勇不屈、视死如归的光辉形象鲜明地浮现在我的眼前。
心情有些凝重,肃穆与庄严在我心中久久不能散去,如果不是同行伙伴的呼喊,我竟然不知道大巴车已经驶入东南大学。
在东南大学一百多年的漫长办学历程中,培养出了许许多多的杰出人才。四牌楼校区的几棵梧桐,叶子黄,在阳光下闪着金光,有一种爽朗清逸的独特气质,风吹叶落,这也许就是“寂寞梧桐深院锁清秋”吧!
转而在南航,两位导游姐姐为我们介绍讲解了关于航空航天的一些知识,还一起制作了飞机模型,让我对航天知识有了些了解,也让我的心中从此多了一个航天梦。
最令我神往的,还是南京大学。
历经百年风雨的北大楼,高高矗立在翠树掩映的校园中,犹如一位不朽的守望者,钟声激荡着每一个南大人的心魂,也激起了我心中对南大的那份向往。南大校园中,银杏树到处是。随着秋风渐凉,镶了金黄色牙边的绿叶变成了金黄色,这时又是另一种眩目的美,抬头望去,满树的金黄。一阵微风吹过,扇形叶子便飘洒而下,如漫天飞舞的金色蝴蝶,飘落于树下,又成了一地的金黄。忽地,我想起了郭沫若先生的一首诗:“秋天到来/蝴蝶已经死了的时候/你的碧叶要翻成金黄/而且又会飞出满园蝴蝶”,原来,在大文豪的笔下,秋天的银杏树叶是活的,而在我眼里,南大的一切都是鲜活的。
南京此行,我终生难忘。
努力奔跑是青春最好的姿态,让我们一起奔跑在青春的追梦路上,去寻找属于自己的美好未来吧。