恰同学少年作文
血气方刚是用来形容什么人的?热血青年又是指哪个年龄段的人?你的意见,我无从知晓,可是在我看来,只要你拥有一颗讲道义的心,有爱他人,爱集体的热忱,便可被这样形容;而且它也无年龄界限,只要你有一颗年轻的心。而良知,是原本人人都有的东西,有待从基本态向激发态转化。
*先生在《沁园春·长沙》中有这样一句话:“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”可能在毛老先生看来只有“同学少年”们才有敢把天捅个窟窿的干劲吧。
事实也似乎如此。
想那轰轰烈烈的“五四”运动,虽说最终的成功是由于各地工人们的*、*,但最初却是源于学生们的血气方刚和一腔热情。正是由于他们的满腔热血的感染,才激发了工人们的良知,沸腾了他们的热血,找到一个目标,向前迈进。在当时的社会统治下,直接受压迫的是工人阶级,可为什么先起来反抗的是学生,他们才紧随其后呢?
前些日子,我们学校一个和我同年级的同学在回家的路上遭人抢劫,他没有顺从,不肯交出钱,于是他付出了代价,愤怒的歹徒用刀在他的身上刺了个对穿,这是血气方刚,不愿被恶势力威胁所付出的代价。
于是家长、老师们议论开了,学生们闹开了。家长们说,他们要钱,你就给钱吧,能损失多少?现在好了,逞一回能就到医院去了,父母也担心,真是莽撞;老师们说,遇到这种情况还是应该保护自己,言下之意还是让我们给钱;轮到我们,我们不说话了。
一件事情发生了,人们对其经过和结果进行讨论,更多的人在反对着。为什么?是那一份热血错了,是那一份良知错了?青春没有错,血气方刚没有错,青春不是懵懂无知,血气方刚不是莽撞。
工人阶级们的“后知后觉”,老师家长们的反对,为什么?也许是社会的打磨,让他们变得圆润,也许是家庭的责任,让他们有所顾忌……
在这个年代里,并不缺少良知,但良知却又是这世上极坚固、沸点溶点极高、稳固性极好的一个东西,想要激发它——太难!
那同学曾经孤独的反抗,反抗人们的社会化、冷漠化、人情化,可他的身影太渺小,声音太低微,他的身影被淹没了,声音被吞没了,他也沉默了!
恰同学太年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒!可否?