我曾忽略了一句叮咛,因为我曾是一株不想开花的种子。我是一株未发芽的种子,泥土为我提供水分和养料,我便不再向往外面的世界。因为我觉得,做种子的我,挺好。哥哥对我说,他要破土而出,感受微风的慰问,阳光的抚摸,雨水的滋润。我说,现在挺好,挺好。哥哥说,外面的世界阳光灿烂,这里太阴暗。我依然重复,满足吧,挺好的。于是,哥哥每天都向往着外面的世界,希望破土而出的一刹那,微风细雨交织。我依然不在乎他对我的劝告,选择发芽吧,终生闷在泥土里,太没意义了。我说,外面的有狂风暴雨,狂风会把我们连根拔起,暴雨会使我们倒在水泊中,我不要。哥哥叹息。