心中的彩虹作文400字
夏日里,一场雷雨过后,天空刚刚放晴,阳光明媚,瞬间,天空中出现了一道美丽的彩虹。
那彩虹又弯又长,红的,橙的,黄的,绿的,青的,蓝的,紫的,宛如一座彩色的弧形天桥横垮在天空中。彩虹的红就像一瓶葡萄酒一样的灿烂;彩虹的橙就像橘子一样;彩虹的黄就像香蕉的黄;彩虹的绿就像小草一样嫩绿;彩虹的青就像树叶;彩虹的蓝就像天空一样清澈;彩虹的紫就像茄子。七种灿烂明亮的颜色的组合,让人欢悦,开心。
古时有人说彩虹是寂寞的嫦娥在云端歌舞挥起的彩绸;也有人说,那是仙女为窥视人间在云端搭起的彩桥,不管是彩绸还是彩桥这都是神奇的传说。其实,下过雨后空气中会悬浮许多水雾,水雾就像三棱镜一样当阳光照射到半空中的雨滴,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七色光,这就是彩虹了。
我喜欢雨后的彩虹,因为它像一座绚丽的天桥,气势雄伟地横卧天际;像通往成功的桥梁。有一首歌是这样唱得"阳光总在风雨后,请相信有彩虹’’。我觉得,我们的成长像一道雨后的彩虹,只有经历风雨,才能呈现我们那绚丽多彩的人生。